Отравление.

Перейти вниз

Отравление. Empty Отравление.

Сообщение автор laufer в Ср Мар 12, 2014 9:21 am

Я думаю будет нелишне перетащить сюда про отравления,сейчас у нас это тоже актуально.

К сожалению, в сети полно сайтов, рассказывающих, как изготовить яды в домашних условиях, и есть НЕЛЮДИ, которые этим занимаются.
Ниже преведена информация по лечению пока основных отравлений (бледная поганка, изониазид, зоокумарин).

При отравлении ядом бледной поганки (аманитотоксин):
Выделяют латентный период гастро-энтеритический синдром, гепато- и нефропатию.

Началу клиники предшествует латентный период (от 8 до 21 ч). фаза острого гастроэнтерита начинается внезапно рвотой или неукротимой рвотой, через несколько часов присоединяется энтерит. Стул обильный зловонный, часто с примесью крови, его частота достигает 20-25 раз в сутки. Повышения температуры обычно нет. Нарастает картина гипосалемии и обезвоживания организма, сгущения крови, присоединяется олигурия, повышается уровень мочевины.

Уже в 1-2-е сутки с момента отравления повышается активность трансаминаз, первоначально аспарагиновой, а затем аланиновой. После окончания цитолиза гепатоцитов (5-6-й день) уровень ACT быстро нормализуется. Повышение АЛТ сохраняется значительно дольше.

Примерно к 5-7-му дню с момента отравления появляется желтуха, которая имеет разную степень выраженности. Гепатопатия способствует тяжелому ДВС-синдрому, уровень протромбина снижается до 30 % и ниже. Клинически это проявляется геморрагиями на коже, носовыми кровотечениями, кровохарканьем, кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. В терминальной фазе у больного может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома). Летальные исходы составляют более 50 %.
Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/ltr]

Промыть желудок, дать активированный уголь и солевое слабительное. При неукротимой рвоте промывание желудка нецелесообразно. В 1-2-е сутки показано проведение гемосорбции, плазмафереза. Для борьбы с обезвоживанием необходимо провести инфузионную терапию (3-5 л/сут) под контролем ЦВД и уровня электролитов. Антидотным действием обладают некоторые антибиотики (канамицин, неомицин), особенно введенные в желудочно-кишечный тракт.

Для защиты печени рекомендуются унитиол, липоевая кислота, витамин Е, эссенциале. Показано введение ингибиторов протеаз (контрикал, трасилол, гордокс). Для уменьшения интоксикации вводят 250-500 мл 10 % раствора глюкозы с инсулином, при ацидозе - 200 мл 4 % раствора гидрокарбоната натрия. При гепатопатии показаны стероидные гормоны парентерально (300-500 мг преднизолона за сутки).

В первую неделю диета полужидкая: 5-10 % каши на воде, компоты, кисели, отвар шиповника, молочные супы, овощной бульон. Запрещается мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, не говоря уже о других более трудно-усвояемых продуктах. Около 10 дней требуется постельный режим.

При нарастании печеночной недостаточности возможна пересадка печени или использование гепатоцитов аллогенной печени.
Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/ltr]


Изониазид:
Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).
Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ.
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеет делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса (это будет 0,1-1 мл раствора, содержащего 0,01 г/мл), кошкам - 5 - 20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ
1. Вызвать рвоту
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель) Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.
Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/ltr]

Отравление зоокумаринами (яды для крыс и мышей).

Наиболее частыми симптомами являются (по мере убывания): 
. одышка 
. анемия слизистых
. слабость 
. кашель/кровохарканье 
. кровавая рвота 
. стул с примесью крови 
. бледность 
. анорексия 
. носовое кровотечение 
. рвота 
. хромота 
. подкожные геморрагии 
. гематурия 
. абдоминальная боль 
. дрожь [6.]
Температура тела в норме или слегка понижена.
Не всегда эти признаки обнаруживаются сразу. 
Так же иногда возникают кровотечения в плевральную и брюшную полости.
Анализ крови - анемия , тромбоцитопения, гипопротеинемия, повышение щелочная фосфатаза (вследствие гипоксии), небольшое повышение печеночных ферментов, специфично повышение протромбинового времени (время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тканевого стандартизированного тромбопластина). 

Специфический антидот - Витамин К1 (Vitamin K1, Phytomenadion, Konakion, Конакион). Викасол не подходит!
В первые два дня отравления колят раствор содержащий 10 мг К1 в 1 мл, из расчета 0,5 мл (5 мг) на кг веса собаки, два раза в день с интервалом в 12 часов. Дальше дают таблетки, в течение двух дней из расчета 5 мг/кг веса, далее 0,25 мг/кг веса 21 день (до 40 дней).
Кроме того применяют стандартные методы выведения токсинов - вызывают рвоту, промывают желудок слабо!розовым раствором марганцовки, применяют солевые слабительные (сульфат натрия, сульфат магния), сорбенты (энтеросгель, полифепам). В/в - физраствор, р-р Рингера, полиглюкина, 5% - й глюкозы, из расчета общего объема жидкости 50 мл/кг живого веса.
Схема применения Конакиона (фитоменадион, фитонадион, Phytonadione):
для лечения собаки с самой тяжёлой формой отравления требуется только две инъекции по 5мг (0,5 мл) на 1 кг веса с интервалом в 12 часов. После второго укола, опять же через 12 часов начинается таблеточное лечение в течение 21 дня. Из рассчёта 5 мг на 1 кг веса собаки.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ты лучше голодай,чем что попало есть. И лучше будь один,чем рядом с кем попало.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
laufer
laufer
Дожик

Сообщения : 802
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 51
Откуда : Омск,Россия

http://www.greatdane.ru/rus/kennels/126/

Вернуться к началу Перейти вниз

Отравление. Empty Re: Отравление.

Сообщение автор laufer в Ср Мар 12, 2014 9:28 am

У нас гибли собаки с признаками отравления мышьяком. Есть ли антидот специфический? И вообще,что перепуганному владельцу срочно сделать? Пока до клиники доберется,у нас не факт,что продиагностируют правильно...

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ты лучше голодай,чем что попало есть. И лучше будь один,чем рядом с кем попало.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
laufer
laufer
Дожик

Сообщения : 802
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 51
Откуда : Омск,Россия

http://www.greatdane.ru/rus/kennels/126/

Вернуться к началу Перейти вниз

Отравление. Empty Re: Отравление.

Сообщение автор Fleur в Ср Мар 12, 2014 11:11 am

Женя, в любом случае первая помощь - это промыть желудок, чтобы удалить яд и не дать ему всосаться в кровь.
У нас уже очень давно одно время тоже травили собак мышьяксодержащими отравами. Причём клали такую дозировку, что собаку скручивало тотчас же, хозяева не успевали с ними с прогулки до дому дойти, не то что оказать какую-никакую помощь или добежать до клиники...
У меня одна клиентка спасла свою собаку только тем, что когда увидела, что собака что-то подобрала, засунула ей в пасть руку буквально по локоть и вытащила то, что она пыталась сожрать. Это оказалась рыбья голова, то против чего мало какая собака сможет устоять. Мои, знающие прекрасно, что подбирать категорически запрещено, и то время от времени соблазнялись на рыбьи головы... Но речь не об этом. Короче, та собака осталась жива, но неделю у неё были конвульсивные приступы, а она ведь не успела проглотить отраву, она просто взяла её в пасть.

В качестве специфического антидота внутрь назначают 10%-ный раствор унитиола из расчета 50 мг/кг или 25 мг/кг внутривенно на 5%-ном растворе глюкозы.

Fleur
Дожик

Сообщения : 739
Дата регистрации : 2014-03-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Отравление. Empty Re: Отравление.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения