Параанальные синусы/анальные мешки/

Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Clemente в Вт Мар 04, 2014 8:19 pm

Последними событиями навеяло...
Ну,думаю,-тема нужная,на старом "Шерике" подобная была.


Итак:"Наиболее заметны и известны всем собаководам околоанальные (параанальные) железы собак, правильнее называемые анальными сумками. Анальные сумки собак представлены яйцевидными пузырями, размеры которых увеличиваются с возрастом животных. Снаружи они окружены гладкой и поперечно-полосатой мускулатурой, а внутри оболочку составляет рыхлая соединительная ткань. Гладкую выстилку анальной сумки изнутри составляет многослойный плоский эпителий. соединительнотканой стенке анальной сумки имеются многочисленные сильно извитые и плотно прижатые друг к другу потовые трубчатые железы, которые открываются в нее.

Вместе с потовыми железами туда же открываются и протоки более редких сальных желез. Секрет анальных сумок складывается из выделений потовых и сальных желез и примешивающихся к ним пластинок отторгнутого рогового слоя эпителия. Индивидуальная микрофлора придает секрету специфический запах. период течки у суки в секрете околоанальных желез появляются специфические вещества, привлекающие кобелей. Опорожнение анальных сумок происходит при мышечном сжатии их при акте дефекации,а так же-напряжении заднебедренной группы мышц и мышц таза. Биологическое значение анальных сумок у собак заключается в смазывании кожи анального отверстия и облегчении акта дефекации, привлечении кобелей во время течки, для индивидуального опознавания особей, для маркировочного поведения. Иногда при сильном возбуждении или испуге происходит самопроизвольное опорожнение анальных сумок."/взято отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Этиология

" Относительно этиологии воспаления параанальных желез бытует множество мнений, порой и противоречивых. В большинстве же своем они сходятся в том, что у современных собак данная патология обусловлена малоподвижным образом жизни, слабостью мышечного аппарата, ожирением питомцев и генетикой высокопородных декоративных животных. Предрасполагающими факторами также могут служить и наличие разжиженных каловых масс в результате неправильного кормления или заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Патогенез

Патогенез воспаления анальных желез у собак представляется следующим образом. В норме содержимое анального мешка, как указывалось выше, водянистой консистенции. Однако, в случае диареи или недостаточного тонуса мышцы наружного анального сфинктера, при закупорке выводящего протока железы происходит нарушение в ритмичности эвакуации содержимого анального мешка вплоть до полного прекращения. Возникают явления застоя, приводящие к дегидратации секрета, повышению его плотности (секрет становится вязким) и затруднению его прохождения через протоки параанальных желез.

Застойные явления способствуют дальнейшему накоплению секрета в железе, что приводит к увеличению размеров анальных мешков и закупорке параанальных желез. Постоянно оказываемое давление изнутри в сочетании с присутствующим затруднением в выводе секрета ведет к истончению стенки железы и, при дальнейшем усугублении ситуации, к ее разрыву.

В случае активизации условно-патогенной микрофлоры, которая представлена в основном Е. coli,, Streptococcus faecolis, Clostridium welchii, микроорганизмами рода Staphylococcus, Proteus и Pseudomonas, инфекционный процесс может носить как нисходящий, так и восходящий характер с образованием на коже собаки в области железы язв и свищей.



Симптомы

Наиболее ярким характерным клиническим признаком воспаления анальных желез является факт частой, а в некоторых случаях и регулярной, «езды на заднице» по поверхности пола или земли.

Другими симптомами проблем с параанальными железами у собак являются постоянное лизание области заднего прохода, частые и болезненные позывы к дефекации, гонка за собственным хвостом, зуд и повышенное внимание к области анального отверстия, дискомфорт животного в положении сидя, трение спиной о различные предметы, возможная агрессия при касании каудальной части туловища.

Лечение

Принципы лечения воспаления параанальных желез у собак должны основываться на снятии самого воспаления и препятствовании инфицированию железы. При болезненности или агрессивности собаки рекомендуется проведение местной седатации, в частности, новокаиновой блокады с антибиотиком. Следующим этапом лечения является пальпаторное освобождение анальных мешков без размягчения содержимого с помощью минеральных масел (когда секрет выводится самостоятельно при надавливании) и с размягчением секрета путем введения в анальные пазухи через уретральный катетер минерального масла, перемешивания с секретом и последующего его выдавливания. Затем полость анальных мешков промывается раствором антисептика, например, фурацилина, марганцево-кислого калия или 0,5%-ным раствором хлоргексидина.

Для снятия воспалительной реакции и предупреждения инфицирования параанальных желез, а также в случае образования язв и свищей в завершении проведения всех лечебных мероприятий собаке следует назначить кортикостероидные препараты и антибиотикотерапию.

При частых рецидивирующих воспалениях, а также при образовании свищей предусматривается хирургическое удаление параанальных желез у собак." /взято отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ну и мои комментарии -действительно не отмечала половой предрасположенности.Очень часто-у мопсов и НО. Предполагаю связь с уровнем гормонов/обострения чаще встречаются в весенне-осенний сезон/,часто возникают осложнения при регулярной "чистке" владельцами-думаю-в связи с легкой травматизацией и не полным опорожнением синусов.
У догов-достаточно редкое явление,но в период полового созревания-9-13 месяцев /по крайней мере у кобелей/-учащаются случаи непроизвольного опорожнения -в ответ на изменение психо-эмоционального состояния.
В легких случаях-достаточно применять ректальные свечи или мази. При наличии самопроизвольного свища--обязательное применение АНБ-либо в/м ,либо-местно-с регулярным удалением секрета.
Оперативное удаление не применяла.Рецидивы наблюдала максимально 2-3 раза за период жизни каждого пациента.Причем проходимость выводного протока полностью восстанавливалась.-
Clemente
Clemente
Дожик

Сообщения : 760
Дата регистрации : 2014-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Re: Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Anna Kuznetsova в Ср Мар 05, 2014 1:25 pm

Светлана, спасибо!
Anna Kuznetsova
Anna Kuznetsova
Дожик

Сообщения : 1035
Дата регистрации : 2014-03-04

http://www.annadogs.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Re: Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Wienerin в Ср Мар 05, 2014 2:50 pm

Еще симптом того, что параанальные железы не очищаются естественным образом- специфический запах. Ни с чем не перепутаешь. Какой то протухше -рыбий
Wienerin
Wienerin
Дожик

Сообщения : 614
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 49
Откуда : Швейцария

Вернуться к началу Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Re: Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Clemente в Ср Мар 05, 2014 3:16 pm

Аня-не за что!
Clemente
Clemente
Дожик

Сообщения : 760
Дата регистрации : 2014-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Re: Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Clemente в Ср Мар 05, 2014 3:20 pm

Wienerin-нет,запах "тухлой селедки"-нормальный запах для секрета анальных желез.Мы его слышим как раз при непроизвольном опорожнении /значит выводные протоки не сужены,без отека и воспаление маловероятно/
Clemente
Clemente
Дожик

Сообщения : 760
Дата регистрации : 2014-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Параанальные синусы/анальные мешки/ Empty Re: Параанальные синусы/анальные мешки/

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения