ФОРУМ НЕМЕЦКИЙ ДОГ В РОССИИ И МИРЕ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Заворот.

Перейти вниз

Заворот. Empty Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:11 am

Предыдущая тема про заворот получилась не о чем. Написано много, а нужной информации не найти. Прошу здесь выкладывать нужные статьи.




Схема операции при завороте желудка и послеоперационная терапия.
Дозы даны из расчета веса собаки 50-55 кг.
Предоперационная подготовка.
Баралгин 2-3 мл в\м или но-шпа 4 мл в\м.
Снижение давления в желудке посредством прокола толстой иглой брюшной стенки и желудка  с левой стороны брюшной стенки.
Подключение в\в системы. 5%глюкоза 200 мл плюс 5 мл аскарбинки, 10 мл глюконата кальция, дексаметазон 7 мл .
Затем в\в физ.раствор 200мл плюс цефазоллин 1г.
Система подключается непосредственно на операционном столе.
Дексаметазон и баралгин желательно ввести сразу при появлении признаков заворота, еще до привоза собаки в клинику.
Наркоз.
Рометар 3 мл плюс 2 мл кордиамина в\м.
Через 10 минут 3 мл кетамина. В процессе операции возможна добавка кетамина 1,5-3 мл.
Фиксация в спинно-боковом положении (передняя часть несколько на левом боку, а задняя часть в спинном положении).
Разрез по белой линии живота выше пупка, длиной 15-18 см.
В прилегающей части желудка (без разворота, что бы избежать разрыва) делаем два удерживающих шва на расстоянии 3-5см друг от друга. Отграничиваем желудок от окружающих тканей стерильными салфетками. Место разреза планируем в месте отсутствия сосудов. Между удерживающими швами делаем прокол скальпелем и МЕДЛЕННО спускаем воздух, после опорожнения от воздуха желудка удлиняем разрез до удерживающих швов. Затем опорожняем желудок от содержимого оптимально с помощью насоса, при отсутствии специального приспособления -  подтягиваем желудок за удерживающие швы над раной брюшины, наклоняя в сторону от разреза, вводим руку в брюшную полость и отдавливаем содержимое через разрез желудка в лоток. Для разжижения содержимого используем теплый стерильный физ.раствор. Тщательно опорожняем желудок, затем промываем его, закладываем в полость желудка лигнитин (можно активированный уголь) из расчета 1 табл. на 1кг веса. Зашиваем двухэтажным швом, предварительно обмывая края раны желудка, жидкость должна стекать в лоток. Первый этаж скорняжный через все слои, второй слой – погружающий узловатыми швами через серозный и мышечный слои. Для швов на желудке и лигатур применяем копроаг – синтетический рассасывающийся материал.
Осматриваем желудок на предмет некроза и разворачиваем до физиологического положения. Осматриваем окружающие органы, особенно селезенку, при наличии на ней разрывов и кровотечения удаляем селезенку.
Техника удаления селезенки.
Накладываем 3 лигатуры на сосудисто-нервный пучок и связку селезенки – две проксимально (остаются в организме) и одна дистально со стороны селезенки, удаляется с органом.
Далее подшиваем желудок к брюшной стенке.
Техника гастропексии.
Кусочек синтетической сетки (RM53, Ethicon GmbH), можно сетки для эндопротезирования 5 на 8см  пришивается одним узким концом двумя непрерывными швами к подлежащей части желудка, захватывая только серозный и мышечный слои. Вторым узким концом сетка пришивается параллельно разрезу брюшной стенки двумя непрервными швами. Для пришивания сетки используем аттравматический нерассасывающийся шовный материал.
Накладываем швы на брюшную стенку. Перед ушиванием вводим в брюшную полость раствор канамицина на новокаине (1г на 5-6 мл), затем вводим трубку для дренирования. Для этого можно использовать трубочку от одноразовой системы длиной около 50см, со стороны конца, остающегося в брюшной полости на протяжении 5-7см делаем боковые надрезы на трубке. Большая часть трубке находится в полости, снаружи остается кончик около 10см. Кончик выводим в краниальном конце раны и завязываем узелком. Затем накладываем трехэтажный шов на брюшную стенку. На брюшину и подкожную клетчатку рассасывающийся синтетический шовный материал, на кожу любая нерассасывающаяся нить, например хлопок. Нитью узла, проходящего рядом с трубкой дренажа, привязываем трубочку. Прошивать дренаж нельзя.
Послеоперационное лечение.
Первые 3 дня.
1-2 раза в день смазываем шов бриллиантовой зеленью, если шов влажный, если сухой, то ничего не делаем. Одеваем одежку, что бы собака не лизала и не сняла швы.
В\в 5%глюкоза 400 мл плюс 3 мл аскарбинки, 5 мл глюконата кальция 2 раза в день.
В\в физ.раствор 400мл плюс цефазоллин 1г 2 раза в день.
В\в ацесоль 200мл 2 раза в день.
Дексаметазон по уменьшающей дозе. В первый день утро 4 мл п\к, вечер 2мл п\к.
Второй день по 1мл п\к 2 раза. Третий день по 0,5 мл п\к 2 раза.
Баралгин по 2 мл  в\м 1-2 раза в день или но-шпа 2 мл п\к 1-2 раза в день.
Гаммавит по 5 мл п\к 1 раз в день.
Для снижения желудочной секреции циметидин 10-30мг\кг. (мы не применяли).
Через катетер 1 раз в день вводим раствор канамицина 1 г на 5 мл новокаина. Развязывая узел на катетере контролируем экссудацию в брюшной полости(узел необходим, что бы предотвратить соскальзывание катетера в брюшную полость). По прошествии 3-х дней дренаж удаляем.
После операции 2-3 суток полный голод и не поим.
Терапия с четвертого дня.
Гаммавит по 5 мл п\к 1 раз в день еще 7 дней.
Цефазоллин по 1г  на 1% лидокаине ( 2мл 2%лидокаина и 2 мл воды для инъекций), общий курс довести до 10 дней.
Но-шпа по 2мл 1-2 раза в день 3-4 дня.
На 10 день снимаем швы. Можно сначала снять швы через один, а на следующий день остальные швы.
Диета.
Начинаем кормить с 3-4 дня. Одновременно начинаем поить.
Кормим размоченным кормом Хиллс для собак с проблемами ЖКТ (после операций), Екануба Интестинал, Роял Канин Интестинал, можно, Пурина при патологии ЖКТ.
Размоченным кормом кормим от двух до четырех недель.
Поим порционно, дневная норма жидкости 40-60 мл на кг веса. Воду, используемую для размачивания корма, вычитаем из дневной суммы жидкости.
В первый день скармливаем половину дневной порции за 6 кормежек. Дневную порцию воды спаиваем за 6 раз, стараемся поить через 30-40 минут после кормежки.
Со второго дня даем полную дневную порцию корма за 6 кормежек. Поить так же. Такой режим сохраняем в течении 4 дней, затем переходим на  пятиразовое кормление и поение в течении 3 дней.
Затем три дня четырехразовое кормление, затем переходим на трехразовое кормление.
Трехразовое кормление желательно сохранять в течении всей жизни. Обеспечить свободный доступ к воде.
Рекомендации по исключению рецидива ( опасность отрыва подшитой части).
Не стрессировать собаку, кормить сухим кормом, желательно профессиональным, Свободный доступ к воде. Не кормить  и не поить обильно перед прогулкой (не меньше, чем за 2 часа до прогулки).


Последний раз редактировалось: Жилина Светлана (Сб Фев 27, 2016 6:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:12 am

Факторы риска острого расширения желудка с одновременным заворотом.
Наиболее важный фактор риска GDV это крупные размеры, но наряду с этим отмечается, что среди взрослых собак схожих размеров могут существовать большие различия в риске GDV. Имеется предположение, что наряду с размерами, не менее важна и конституция организма.
Как фактор риска GDV оценивалась и средняя величина соотношения глубины к ширине грудной клетки для различных пород, определенная рентгенографией. Данные оследования показывают, что 76% вариабельности в риске GDV у породы можно объяснить строением грудной клетки в сочетании с большими размерами взрослой особи. В породе ирландский сеттер большее соотношение глубине к ширине грудной клетки связано с большей вероятностью проявления GDV. Для других же пород собак – таких, как немецкий дог- лучше всего с риском появления GDV коррелирует увеличенное соотношение глубины к ширине брюшной стенки. Основой для таких наблюдений у пород с высоким риском может быть то, что строение грудной клетки, предрасполагающее к появлению GDV, наследуется посредством многих генов.
Предрасполагающими факторами, значительно повышающими риск появления GDV у собак, оказались: принадлежность к мужскому полу, недостаточный вес, кормление только раз в день, жадность при поедании пищи и робкий или нервный темперамент. Кроме того, единственным фактором, по-видимому, способствующим приступу GDV, т.е. одним из тех, которые происходят более часто за 8 часов до GDV, было состояние собаки, описанное владельцем как “стрессовое”.
В настоящее время данные эпидемиологических исследований дают возможность предположить, что “Стресс”, особенно у очень робких и нервных собак, вызывает изменения желудочно-кишечной функции – например, моторики, что может предрасполагать к GDV. Жадность при поедании пищи, характерная для нервных собак, способствует повышенному заглатыванию воздуха, что приводит к расширению желудка. Генетически обусловленные глубокие и узкие грудная клетка или живот обеспечивают большее физическое пространство, в котором желудок может свободно поворачиваться. Такие явления чаще возникают у собак, получающих одноразовое питание, так как оно способствует максимальному растяжению желудка. Предполагают, что цепи этих процессов еще недостаточно, что бы объяснить все полученные клинические и физиологические данные у собак у собак с GDV. Некоторые исследователи, например, выдвинули гипотезу, что стимулирует GDV гастрин, вызывая замедленное опорожнение желудка своим действием на желудочно – пищеводный сфинктер. Другие исследователи предполагают, что GDV – следствие измененной миоэлектрической активности желудка.
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:14 am

Снова о завороте желудка у собак

Заворот желудка, вздутие... Кто из "собачников" не слышал об этом, а кто-то и своими глазами видел этот кошмар. Как описать все, что ощущаешь, чувствуя свою беспомощность и невозможность спасти четвероногого друга. Хорошо, если это произошло в городе, где есть хирург-ветеринар. А если это случилось в глуши лесов и болот, во время отпуска или поездки на охоту? Страшная вещь - заворот желудка у собак. Но на 100% в этом ВИНОВАТ ВЛАДЕЛЕЦ! Нет, не потому, что он не сделал "превентивной операции" у ветеринаров Клокова и Минского. И не потому, что на свою голову полюбил догов или ирландских сеттеров. Но лишь потому, что не знал особенностей породы, ибо сам был жертвой информационного голода, который был в стране и понемногу ликвидируется сейчас.
Вот уже 30 лет "бродит " по Москве (а может, и по всей стране) перевод статьи д-ра Шарлотты С. Вудрафф из журнала "Чистопородные собаки" (.1, 1967 г.). В статье "острое вздутие и заворот желудка даны рекомендации, аккуратное выполнение которых дало возможность моим "ирландцам" прожит 13, 12 и 14 лет, и "уйти в страну счастливой охоты" вовсе не от заворота желудка. Да и у других членов нашей секции, знакомых с этой статьей, проблем с хирургией не возникает.
Но прежде, чем рассказать о сути этой статьи, обратимся к не такой уж давней истории. Ни в трудах великого Л.П.Сабанеева, ни в статье большого знатока ирландских сеттеров - секретаря Московского общества охоты К.В.Мошнина, ни в брошюре А.Я.Пегова (руководителя секции до 40-х годов) не упоминается о завороте желудка у ирландских сеттеров. Также неизвестно об этом явлении у наших собак в 40-е и 50-е годы. И только с середины 60-х годов появились немногочисленные первые жертвы. Относительная частота случаев среди собак Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) была чуть выше, чем в Военном обществе охотников (ВОО) или "Динамо". Это сразу связали с ухудшением качества питания, т.к. в стране "временно" были подняты цены на мясо и мясопродукты. Конечно, "собачий стол" у членов ВОО и "Динамо" в силу их лучшей обеспеченности был богаче, чем у прочих охотников.
С начала 70-х годов начался "бум" на наших красавцев. Спрос на щенков превышал предложение, пометы расходились без задержек, под суками оставляли до 14-ти щенков. Число собак, регистрируемых в МООиРе, ВОО и "Динамо" стремительно росло. Но самой обычной литературы по собаководству было ничтожно мало. А так как большинство собак попадало "на диван", то по невежеству владельцев возникали условия, провоцирующие заворот желудка. Начиная с середины 70-х и до начала 90-х годов потери нашей секции составляли, как правило, 1,5-2 собаки на 100 голов в год. В основном это были 8-10-летние особи "диванного" режима выращивания и жизни, и очень редко - собаки охотников или имеющие дипломы за полевые испытания.
Грянула перестройка, принесшая основному "собачьему племени" массу невзгод. Уровень жизни большинства владельцев собак пошел вниз, смертность от заворота желудка - вверх. Здесь все понятно без объяснений, поэтому можно ознакомить читателя с основными мыслями д-ра Шарлотты С.Вудрафф. Вот что она пишет:
"Острое вздутие с заворотом желудка или без него является достаточно известным заболеванием. Оно вызывается нарушением равновесия определенных составных частей крови, в особенности электролитов. Это заболевание связано с "кровяным хозяйством" и, главным образом, с содержанием кальция и фосфора. Эти вещества выполняют в организме всем известные функции... Нас интересует в первую очередь то, что касается нервной и мышечной деятельности.
Заболевание начинается с ненормального снижения содержания кальция, которое вызывает комплекс желудочно-кишечных мышечных спазмов. Впрочем, необходимо отметить, что приступ острого вздутия может перенести каждый, даже самый здоровый и сильный, хотя одни более предрасположены к заболеванию, а другие менее".
Далее в статье перечисляется ряд моментов, которые в основном могут вызвать приступы:
1. В прямой связи родственное предрасположение, причем на первом месте стоят плотоядные, т.к. их пища богата фосфором и бедна кальцием.
2. Существует ПОРОДНАЯ СВЯЗЬ с предрасположенностью.
3. С возрастом снижается способность кишечника адсорбировать кальций в достаточном количестве.
4. Все хронические заболевания почек могут препятствовать выведению кислых солей фосфора и тем способствовать снижению кальция в крови. Особенно сильно это проявляется у собак, которые не имеют достаточной двигательной нагрузки.
5. Заболевания и нарушения функции паращитовидных желез, регулирующих баланс кальция и фосфора.
Скармливание собакам богатой фосфором и бедной кальцием пищи (почки, сердце, гортани, трахеи) ведет к нарушению баланса кальций-фосфор. Также влияют злаки - овес, рожь и т.п. Их надо употреблять с добавлением кальция, т.к. они содержат большое количество растительных жиров и фосфорнокислых солей.
Факторы, способствующие появлению приступов, сопровождающихся опасными изменениями химического состава крови:
1. Алкалозис - состояние, при котором изменена кислотность крови. Может возникнуть как при падении кислых элементов крови, так и щелочных. Основная причина - скармливание пищи с высоким содержанием протеинов.
2. Нарушению минерального равновесия крови, ведущему к алкалозису, способствует ненормальная потеря соли и воды. Например, при усиленной жажде с пополнением только воды.
3. Изменению электролитического равновесия способствуют различные причины, снижающие содержание кальция в крови. Если лишить собаку воды, то из-за повышения количества белка в крови (сгущение крови при обезвоживании) нарушается электролитическое равновесие. Это же происходит при "усиленном сгорании" - резкой интенсификации обмена веществ, вызванной инфекционным заболеванием, сильной нервной нагрузкой, интенсивным выделением некоторых гормонов.
В заключение автор пишет: "...При нормальных обстоятельствах трудно повернуть желудок и удержать его в этом положении. На экране рентгена видно, что работающий желудок может изменять свою ориентацию, вращаться, но тотчас же принимает свою нормальную позицию. При нарастающем вздутии желудок легче поворачивается и удерживается в этом положении..."
Вот те причины, которые еще 30 лет назад были известны зарубежным (а может быть, и отечественным) ветеринарам. Только вот рядовой владелец собаки не знает этого до нашего времени.
Пользуясь случаем, привожу советы д-ра Шарлотты С.Вудрафф, которые я всегда выполняю.
1. При разведении собак крупных пород, особенно с тяжелым костяком, не следует оставлять более восьми щенков. Для формирования костяка им требуется много кальция, а всякие кальциевые нарушения наследственны.
2. Необходим регулярный контроль функции почек и паращитовидных желез. Очень целесообразен биохимический анализ крови.
3. Лучше ежедневно скармливать несколько мелких порций корма, нежели давать много за один раз.
4. Избегать скармливать одну овсяную, пшеничную (либо из других злаков) кашу, или только печень. При необходимости увеличить количество белка в рационе лучше давать богатые кальцием молочные продукты.
5. Избегать продуктов с высоким содержанием фосфатов.
6. Избегать чрезмерной жажды у собак. Необходимо, чтобы все время стояла миска с водой, лучше слегка подсоленной. Можно дать соленые галеты. Еще лучше вместо воды дать молоко.
7. Собака должна иметь достаточный моцион, способствующий профилактике заболевания почек.
8. Дополнительный прием средств, включающих кальций, витамины А и Д, должна происходить под профессиональным контролем. Передозировка приводит к не менее тяжелым последствиями, нежели недостаток.
9. Если, несмотря на все меры профилактики, приступ все же наступил, то нужны быстрые действия. Лечение должно быть направлено как на восстановление картины крови, так и на оперативное приведение в порядок завернувшегося органа.
Как видите, ничего сложного нет в педантичном выполнении этих советов. Теперь в продаже имеется много сухих кормов, прекрасно сбалансированных и рассчитанных на собак всех пород и возрастов. И в нашей секции уже есть опыт их применения. При правильном использовании кормов любых фирм ни одна собака не страдала чем-либо даже в условиях натаски или многодневных беспрерывных охот.
Гамов Ю.И., Председатель бюро секции любителей ирландского терьера МООиР, эксперт-кинолог, охотник с 45-летним стажем.
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:15 am

Риск появления острого расширения одновременно с острым заворотом для для породистых собак по сравнению с собаками смешанной породы.
ПородаРиск проявления болезниРяд риска
Немецкий дог41,41
сенбернар21,82
Веймарская легавая19,33
Ирландский сеттер14,24
Сеттер-гордон12,35
Стандартный пудель8,86
Бассет хаунд5,97
Доберман пинчер5,58
Бобтейль4,89
Немецкий короткошерстный пойнтер4,610
Ньюфаундленд4,411
Немецкая овчарка4,212
Эрдельтетрьер4,113
Аляскинский маламут4,114
Коричневый ретривер3.715
Боксер3,716
Колли2,817
Лабрадор ретривер2,018
Английский спрингер спаниель2,019
Самоед1,620
Такса1,621
Золотистый ретривер1,222
Ротвейлер1,123
Помеси1,024
Американский кокер спаниель0,625
Миниатюрный пудель0,326
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:16 am

Прогноз при остром расширении желудка с одновременным заворотом(GDV).
В одном ретроспективном исследовании на 1934 собаках с GDV, обследованных в 12 ветеринарных клиниках, коэффициент случаев с летальным исходом составил 33,6%. В другом таком же исследовании на 295 собаках он составил только 15%. Более высокий коэффициент, однако включал все летальные случаи послеGDV, более же низкий коэффициент установлен только для собак, которые выжили после лечения в ветеринарном отделении неотложной помощи. Это доказывает, что многие жизни могли быть спасены, если бы владельцы собак научились распознавать ранние симптомы GDV и если бы для них была доступна круглосуточная служба неотложной помощи.
Собаки, выжившие после приступа GDV, как правило, моложе и с более крепким здоровьем в момент направления на лечение. Это показывают клинический статус и общая чувствительность организма к внешним раздражителям. Самый главный прогностический фактор – по-видимому, состояние желудка во время лечения; у собак с обширным некрозом желудка обычно исход очень плохой. Возраст и частота появления сердечной аритмии, как до , так и после лечения, по всей вероятности, прогностическими факторами не являются. Долгосрочный контроль (от 3 месяцев до 3 лет) 82 собак, которые пережили первый эпизод GDV, обнаружил, что 6 из 10 животных (60%), которым не была сделана гастропексия (подшивание желудка), дали рецидив GDV и 5 из них (83,3%) погибли. В то же время из 72 собак, которым сделали гастропексию, только 4 (5,6%) дали рецидив и 3 из них (75%) погибли. В другом исследовании на 103 собаках с GDV, леченных консервативно (т.е. без операции), у 71% собак наблюдали рецидив в пределах от 5 до 760 дней после первоначального лечения. Эти данные не только подтверждают роль гастропексии в снижении рецидивов и послеоперационной смертности, но также поднимают вопрос, не следует ли для профилактики проводить гастропексию здоровым собакам, у которых – на основании их крупных размеров и наличия GDV в анамнезе – можно ожидать большую предрасположенность к этому заболеванию.
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:18 am

Заворот желудка.
 
Это всегда случается неожиданно и, казалось бы , без явных причин. Еще вчера собака играла и резвилась, а с утра сникла и к вечеру уже кричит от боли, а днем позже – операционный стол и неутешительный диагноз врача: «Заворот желудка. Мы сделали все, но выдержит ли сердце?...»
 
Термины.
 
В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют «BLOAT», имея в виду одновременно и расширение, и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе – canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом не пишет) принято говорить о «РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА» и «ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА» отдельно. Дело в том, что у сельскохозяйственных животных острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом. У собак, по сообщению F.J.van Sluijs (Ветклиника университета в Утрехте), у 90% пациентов наблюдалось расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и у 10% только расширение желудка (simple dilatation).
 
Как устроен желудок собаки.
 
Желудок собаки – это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища быстро обрабатывается и удаляется из него. Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя – к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
Видимо, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков, которые могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя «до упора», только бы хватило сил отползти в укромный уголок, где можно срыгнуть в спешке все заглотанное. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались «на потом».
Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка ( растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками) стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
 
Что происходит в желудке при завороте. Расширение – заворот.
 
Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса ( выхода из желудка в кишечник), причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае непереваренная пища задерживается в желудке, а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии и т.п.) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается, что и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию и окончательно закрывает возможность отойти газам.
 
Заворот – расширение.
 
Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты, а связки, которые должны его поддерживать, слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кищечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров. В обоих случаях растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратиться кровоснабжение сердца и других внутренних органов и, при отсутствии своевременной помощи, это может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что это больше похоже на инфаркт.
 
Смертность, рецидивы, хроническое течение.
 
Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаки, но и может вызвать ее гибель. В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины.
К 70-м годам был собран огромный материал, определены породы риска, но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов острую форму GDV (вздутие плюс расширение плюс заворот желудка) стали изучать в Университете Purdue (США). Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, какие породы входят в группу риска. Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводились, главным образом, одновременно с операциями, что позволило снизить смертность собак до 15%. Но этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довести до клиники живыми. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалось равной 30%. У собак . которых оперировали, вероятность повтора заболевания значительно снизилась (меньше5% - L.Glickman, до 15% - F.J.v.Sluijs). Это понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак , страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста. Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения может стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки. А затем и ее гибели. Еще в 1988 году такие случаи описал Frendin (Ун-т Упсалы, Швеция).
Случай 1. Владелец привел собаку на обследование потому, что несколько дней назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установили нарушения, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака осталась жива.
Случай 2. Сука (10 лет), по словам владельца, «довольно давно» стала апатичной и совершенно не хотела есть. Наконец владелец решил показать ее врачу. Расширения желудка или излишнего газообразования не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. Этой собаке не смогли помочь.
В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка, но рентген показал у всех собак изменение положения и большую подвижность желудка, а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время в виде недомогания, но при недостатке внимания со стороны владельца, отсутствии своевременной помощи, в конце концов, приведет к ослаблению и гибели собаки.
 
Симптомы (клинические признаки).
 
Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый даже внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее, чем через 9-12 часов, - у собаки поверхностное дыхание, обильное слюнотечение, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть. Постепенно ее состояние ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми. Даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается, и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании, но это происходит не всегда и не специалисту бывает довольно трудно обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.
 
Диагностика и лечение.
 
Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке для уменьшения его растяжения. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, что бы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда ил иглы, без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно. Если вовремя не оказать помощь, то произойдет застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов, приводящее к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
 
Возможные причины и факторы риска.
 
Если речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки – не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил побегать…»Правильное кормление собаки», - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов, а т.ж. производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак. Зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта? Многие владельцы не верят в опасность  большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и с подозрением относятся к готовому сухому корму – не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки, как для голубя, объевшегося пшенной крупой? « Одни уверены, что кормить собаку нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку, Нужно ли гулять с собакой сразу после еды? – Ведь многие, особенно кобели – явно выказывают такое желание. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, ученые Университета Purdue наблюдали более 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Они отмечали породу, вес и возраст собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни, то, чем вакцинирована собака, и поводы предыдущих обращений к врачам. Американские исследователи, а т.ж. ученые из клиники мелких животных Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs, Параллельно с американцами занимавшиеся этой проблемой, пришли к следующим выводам:
 
Наследственность.
 
Хотя специфический ген, «несущий ответственность» за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
 
Темперамент, тип психики.
 
Острое расширение желудка , а т.ж. заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли «боязливыми», «впечатлительными» или «нервными». Доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
 
Масса и телосложение.
 
Массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и «рыхлость» предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Чем глубже грудная клетка и старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки, а т.ж. о форме живота, подтянут он или свободен. Результаты промеров подтвердили это предположение – среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки, но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
 
Неправильное кормление в щенячьем возрасте.
 
Обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у «экономного» заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к мало питательной и трудно перевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки – жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.
 
Большие перерывы в еде.
 
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение. Что обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, чаще приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течении дня. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность для возникновения заворота.
 
Спешка в еде и заглатывание воздуха.
 
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок, но у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода, отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
 
Нарушение очередности кормлений и прогулок.
 
Считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку, с наполненным желудком при резком торможении на бегу или крутом повороте. Но исследования не подтвердили этого. Почти 60% собак, доставленных в клинику с расширением и заворотом желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.
 
Состав и качество корма.
 
Вопрос о составе диете был обязательным при опросе владельцев. Обследованных двух тысяч собак. Ученых интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка и насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама и сообщает упаковка. Выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу «супер-премиум», поднимались выше качества «премиум». Некоторые корма класса «премиум» больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно 2-3 года). Выяснилось, что только солидные фирмы с мировым именем, видимо, дорожа им, редко допускают сбой в своей работе. Нарушения чаще всего относятся к кормам, выпускаемым по лицензиям в других странах. Как же быть рядовому собаководу у которого не сидит сотрудник WALTHAM для биохимического исследования готовых кормов? ЗАПОМНИТЕ – основной признак хорошего корма, конкретно подходящего для вашей собаки, - кал должен быть плотной консистенции и его объем должен быть явно меньше, чем объем съеденного размоченного корма. Также у собаки не должно быть аллергических реакций на корм.
Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться – но факт остается фактом – хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко.
 
Природная предрасположенность.
 
Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше, и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями. Выявлены две группы риска:
Породы с очень глубокой грудной клеткой и подобранным животом;
Тяжелые, «сырые» породы с грудной клеткой большого объема. Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье, регистрируется у крупных собак, с глубокой грудью, старше двух лет, причем, согласно некоторым авторам (C.W.Betts), у кобелей это случается в два раза чаще, чем у сук.
Наиболее подверженному завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источником) считались сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, дирхаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких – бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы, а т.ж. все разновидности пуделей. Согласно последним американским исследования породная группа риска выстраивается следующим образом: 1) немецкий дог; 2) сенбернар; 3) веймаранер; 4) ирландский сеттер; 5) шотландский сеттер; 6) колли; 7) пудели; 8) Ирландский волкодав; 9) бладхаунд; 10) русская псовая борзая; 11) мастифф английский; 12) бульмастиф; 13) акита-ину.
 
Кто спасет породу – хирург или селекционер?
 
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены в группу риска. Примерно 3% американских владельцев немецких догов уже решились подвергнуть своих любимцев такой профилактике. Американский дог-клуб подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым, т.к. это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из данной ситуации. Может быть, все же стоит вмешаться в племенную политику, а т.ж. с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на «выставочную моду»? Владельцы собак имеют возможность уменьшить степень риска, если:
- разделить суточную норму еды собаки на 2-3 кормления;
- ограничить скорость поедания корма (система «добавки хочешь?» и кормить только с подставки, что бы исключить заглатывания воздуха;
- Кормить собаку готовым кормом, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20 минут, не дольше). Заодно проведите тест качества корма – крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется;
- не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими сою и пищевые красители;
- не кормить пищей, только что взятой из холодильника, не давать ничего горячего – пища и вода должны быть «комнатной» температуры;
- придя с прогулки, не спешить кормить собаку – сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды немного, часа через 1,5-2 можно поить вволю, а затем кормить;
- уходя из дому сразу после кормления собаки, дают ей совсем немного поесть и основное кормление откладывают до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;
- уезжая вместе с собакой, не кормят перед поездкой, а в пути только понемногу поят. В дольней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению;
- стараются держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме – обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;
- если у собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, стараются разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;
- избегают восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить гулять ее свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго – не помешает;
- держать наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), советоваться с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или «шумное» пищеварание.
 
Еще раз основные признаки вздутия/заворота.
 
1. Внезапные симптомы плохого самочувствия – сдерживаемое или поверхностное дыхание, одышка, странная скованная поза, осторожные движения и беспокойство.
2. Сильное слюнотечение, бесполезные попытки срыгнуть, беспокойство сменяется вялостью.
3. Расширение в области последних ребер, а затем живота при прощупывании, характерный «барабанный» отзвук при простукивании живота с боков.
 
                                                                       Нина МАСЛЕННИКОВА,
                                                                        Журнал «Ротвейлер».
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:25 am

[size=32]Заворот желудка у собак[/size]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 
Оглавление
Заворот желудка у собак
Глава 2. Физиология пищеварения в желудке
Глава 3. Хирургическая анатомия желудка собаки
Глава 4. Патогенез синдрома заворота желудка
Глава 5. Клиника заворота желудка
Глава 6. Диагностика синдрома заворота желудка
Глава 7. Дифференциальная диагностика
Глава 8. Лечебная тактика
Глава 9. Предоперационная подготовка и анестезия
Глава 10. Варианты хирургических вмешательств при синдроме заворота желудка
Глава 11. Обоснование ваготомии и технические аспекты ее выполнения
Глава 12. Послеоперационный период и возможные осложнения
Глава 13. Возможные постваготомические осложнения
Страница 11 из 13




Глава 11. Обоснование ваготомии и технические аспекты ее выполнения
Ваготомия - это операция, которая заключается в пересечении стволов блуждающих нервов. Существует три варианта ваготомии:

  1. Стволовая - пересечение стволов блуждающих нервов сразу же под диафрагмой, или над диафрагмой. При этом варианте денервируется не только желудок, но и печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа и кишечник. (Рис. 11.1).
  2. Селективная - пересечение всех ветвей блуждающих нервов, идущих к желудку, с сохранением ветвей, иннервирующих печень, поджелудочную железу и кишечник. К сожалению, этот вид ваготомии не дает надежной денервации желудка, так как от печеночной и кишечной ветвей блуждающих нервов могут отходить ветви к желудку. (Рис. 11.2).
  3. Проксимальная селективная желудочная ваготомия - частичная денервация желудка в пределах тех отделов, которые обладают кислотопродуцирующей функцией. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у людей. (Рис. 11.3).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Рис. 11.1
Стволовая ваготомия (схема).
 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Рис. 11.2
Селективная ваготомия (схема)
 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Рис. 11.3
Проксимальная селективная ваготомия (схема).
Результаты изучения стволовой ваготомии при синдроме заворота желудка у собак, проведенные нами не в эксперименте, а в реальных условиях, могут иметь определенный интерес не только для врачей ветеринарной медицины, но и для патофизиологов, нейрофизиологов и хирургов гуманитарной медицины.
Показаниями к выполнению ваготомии и дренирующей операции служат:

  1. Время от начала клинических проявлений заворота желудка не более 4-х часов;
  2. Отсутствие каких-либо тяжелых осложнений и сопутствующей соматической патологии;
  3. Относительно удовлетворительное общее состояние животного, которое позволяет выполнить больший объем операции (дополнительное время, необходимое для выполнения ваготомии с пилоропластикой составляет 25-40 минут).
  4. Рецидивный (повторный) заворот после выполнения гастротомии и деторсии желудка. Как правило, владельцы таких животных уже знают клинические проявления этого заболевания и доставляют животное в клинику в течение одного часа после его начала, что позволяет выполнить операцию в полном объеме.

Техника стволовой ваготомии. Существуют три варианта стволовой ваготомии:

  1. Стволовая трансторакальная наддиафрагмальная (Dragstedt, 1943);
  2. Стволовая трансабдоминальная наддиафрагмальная (Pieri, 1927);
  3. Стволовая трансабдоминальная поддиафрагмальная (Exner, 1911).



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]




Рис. 11.10
Различные виды пилоропластики (схема) 1-пилоропластика по Микуличу 2-пилоропластика по Финнею 3-пилоропластика по Джабулею 4-"Y" - образная пилоропластика

























В нашем случае наиболее оптимальным является третий вариант. После выполнения деторсии желудка и решения вопроса о возможности и необходимости проведения расширенного объема операции, приступают к выполнению ваготомии. Как уже говорилось выше, хирурга могут подстерегать "анатомические ловушки" (Rene, 1961), обусловленные особенностями расположе-ния ветвей блуждающих нервов (вот почему разработаны наддиафрагмальные варианты ваготомии т.к. только в этом случае обеспечивается полная денервация органов брюшной полости). Хирургу необходимо знать особенности вариантов анатомического деления блуждающих нервов в поддиафрагмальном пространстве.

При работе с париетальной брюшиной в области прилегания пищевода к диафрагме необходимо быть очень осторожным, т.к. грубые манипуляции могут привести к травме диафрагмы и пневмотораксу. Если это осложнение не будет распознано вовремя, животное может погибнуть от удушья.
Техника проведения дренирующей операции.
Целью этой операции является предупреждение спазма привратника и обеспечение хорошей эвакуации желудочного содержимого с пассажем его по двенадцатиперстной кишке.

Из множества вариантов дренирующих операций в основном используются четыре: Гейнеке-Микулича; Финнея; Джабулея и "Y"-образная пластика привратника (Рис. 11.10). В своей практике мы отдаем предпочтение пилоропластике по методу Финнея.
Такая пилоропластика легко выполнима, фактически является гастродуоденостомией, обеспечивающей эвакуацию корма из самых низко расположенных отделов желудка. При выполнении этой дренирующей операции можно легко регулировать ширину анастомоза, ткани легко сопоставляются без натяжения.
 
рис.11.1

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

рис.11.2

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

рис.11.3

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

рис.11.10

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:27 am

А.Н. Ефимов
АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА У СОБАК
 
ООО «Лев» (Санкт-Петербург)
 
     Заворот желудка у собак по внезапности начала, драматизму течения и пессимистичности прогноза заслуженно можно назвать абдоминальной катастрофой. Несмотря на невысокую частоту возникновения в популяции (по данным литературы около 0,5% всех случаев обращения в ветеринарные клиники) заболевание знакомо подавляющему числу ветеринарных врачей. К сожалению, вопросы этиологии, патогенеза и способы лечения этой патологии нельзя считать окончательно разработанными.
   Заворот желудка, столь неудивительный у собак, практически неизвестен у других животных. В гуманитарной медицине это заболевание упоминается среди редчайших. Несомненно, имеются анатомические предпосылки для его возникновения. В связи с этим необходимо несколько подробнее остановиться на строении желудка у собак. 
   Желудок у собак однокамерный, по расположению желез так называемого кишечного типа. По сути, желудок является резервуаром между пищеводом, по которому большое количество корма быстро проходит в процессе его поедания, и кишечником, по которому кормовые массы должны продвигаться маленькими порциями и относительно равномерно. За время нахождения в желудке корм обрабатывается желудочным соком, который препятствует его брожению и гниению и отчасти его ферментирует.
    В желудке различают вход или кардиальную часть, дно или фундальную часть, тело, антральную часть и привратник или пилорическую часть. В целом желудок собаки имеет форму неправильной груши, подвешенной черенком вниз и вправо. Вогнутая сторона желудка называется малая кривизна, выпуклая стороны – большая кривизна. При этом наиболее объемная его часть – дно и оральный отдел тела, а по направлению к привратнику желудка сильно суживается (3).
    Располагаясь целиком в подреберьях, пустой или умеренно наполненный желудок не соприкасается с брюшными стенками. С окружающими органами и стенками брюшной полости желудок соединен связками. Малый сальник, иначе печеночно-желудочная связка, соединяет малую кривизну желудка с воротами печени под сосцевидной долей. Орально связка переходит в печеночно-пищеводную связку, а аборально, то есть вправо, в печеночно-двенадцатиперстную связку. Со стороны большой кривизны желудок соединяется с диафрагмой диафрагмально-желудочной связкой, которая вентрально и влево переходит в желудочно-селезеночную связку и затем в большой сальник. В каудальном направлении от селезенки отходит селезеночно-ободочная связка. При вскрытии предварительно формалинизированных трупов хорошо видно, что все связки желудка свободно свисают, они не натянуты и не фиксируют желудок, а лишь предотвращают чрезмерное и неправильное перемещение органов брюшной полости. Таким образом, единственным анатомическим образованием, относительно жестко удерживающим желудок, является пищевод (2).
 
    Отходя от аорты непосредственно позади диафрагмы, чревный ствол отдает три артерии. Левая желудочная артерия по поджелудочно-желудочной складке брюшины проходит в краниальном направлении, приближаясь к кардиальной части желудка сзади и справа. Отдав несколько слабых ветвей в каудальную часть кардии, она делится на две ветви. Дорсальная огибает пищевод спереди справа налево и разветвляется в краниальной части кардии и частично дне желудка. Вентральная ветвь, проходя в малом сальнике, отдает веточки к телу желудка по малой кривизне.
      Вторая ветвь чревного ствола – общая печеночная артерии, проходя в печеночно-двенадцатиперстной связке, посылает в желудок две артерии. Правая желудочная артерия, проходя в малом сальнике в антральной части анастомозирует с левой желудочной артерией.  Другая артерия бассейна общей печеночной артерии – желудочно-двенадцатиперстная артерия в области привратника распадается на две ветви: правая желудочно-сальниковая артерия походит вдоль большой кривизны желудка в большом сальнике, поджелудочно-двенадцатиперстная артерия проходит вдоль двенадцатиперстной кишки и анастомозирует с ветвями краниальной брыжеечной артерии.
     Следующей ветвью чревного ствола является селезеночная артерия, которая, в свою очередь, делится на дорсальную и вентральную ветви. Дорсальная ветвь проходит в ворота дорсальной трети селезенки и делится на краниальные и каудальные веточки, первые из них, называемые короткие желудочные артерии, в составе частично диафрагмально-желудочной, частично желудочно-селезеночной связки подходят ко дну желудка, а вторые погружаются в селезенку. Вентральная ветвь селезеночной артерии отдает ветвь к телу желудка и вступает в ворота селезенки, где распадается на ветви, большая часть которых уходит в селезенку, а одна из ветвей возвращается к желудку под названием левая желудочно-сальниковая артерия. Проходя в большом сальнике и отдавая по ходу веточки в желудок по большой кривизне, в области антральной части она анастомозирует с правой желудочно-сальниковой артерией, что делает возможным поступление крови к желудку и из краниальной брыжеечной артерии через поджелудочно-двенадцатиперстную артерию. По мнению некоторых исследователей (1) сосудистая система желудка образует единую сеть и перевязка большей части артерий не приводит к некрозу тканей. Однако мои исследования показывают, что коллатеральное кровоснабжение хорошо развито в антральной и пилорической частях и возможно в области тела желудка. Область же дна и кардии в основном снабжена концевыми ветвями левой желудочной и селезеночной артерий, не имеющими анастомозов с другими артериями желудка и эту часть желудка можно условно назвать критической зоной.
     От желудка кровь оттекает в воротную вену по ветвям, проходящим рядом с артериями и имеющим в основном те же названия.
 
   Правая желудочно-сальниковая вена, соединяясь на уровне привратника с поджелудочно-двенадцатиперстной веной, образует желудочно-двенадцатиперстной вену, которая сливается с правой желудочной веной и впадает в воротную вену. Из фундальной части кровь оттекает по коротким желудочным венам, от тела желудка со стороны большой кривизны по левой желудочно-сальниковой вене в селезеночную вену, а области кардии начинается коронарная или венечная вена желудка, проходящая рядом с левой желудочной артерией. Она впадает в селезеночную вену недалеко от слияния ее с воротной веной. Приведенные данные показывают, что кровь от оральных отделов желудка – кардии и дна желудка оттекает в воротную вену только через селезеночную вену (2).
     Желудок хорошо иннервирован. Блуждающие нервы проходят к желудку из грудной полости по пищеводу и далее в малом сальнике, отдавая по ходу ветви в малую кривизну. Симпатические нервы из узлов солнечного сплетения сопровождают артерии чревного ствола – левую желудочную, селезеночную и печеночную.
     Как уже отмечалось, желудок представляет собой резервуар, способный в течение короткого времени принять в себе большое количество корма. При помощи серийной рентгенографии нами был изучен процесс наполнения желудка и дальнейшего пассажа кормовых масс. На рентгенограммах видно, что первая порция контрастированного сульфатом бария корма поступает в тело и антральную часть желудка. В фундальной части находится газ, а прохождению корма в двенадцатиперстную кишку препятствует закрытый привратник.
    В дальнейшем весь поступающий корм аккумулируется в дне желудка, в результате чего эта часть желудка приобретает почти шарообразную форму. При этом желудок не опускается под тяжестью корма, а поднимается к позвоночнику. Даже хорошо наполненный желудок не соприкасается с вентральной брюшной стенкой. Вход в желудок оказывается на середине органа. Через несколько минут из фундальной части перистальтическими движениями небольшими порциями корм проходит через тело и антральную часть к привратнику и тонкими струйками в кишечник.
     Приведенные нами анатомические исследования позволяют выделить факторы, благоприятствующие возникновению заворота желудка у собак. К ним можно отнести:
1.Расположение желудка в краниальной части брюшной полости, стенки которой, армированные реберными дугами, никогда не спадаются и не охватывают внутренности;
2.Слабая фиксация органа связками;
3.Неравномерное наполнение, в результате чего единственное фиксированное место – пищевод, оказывается на уровне центра тяжести наполненного желудка.
    Коль скоро перечисленные факторы имеют место у всех собак, то закономерно возникает вопрос, почему желудок заворачивается у небольшого их числа.
     Наблюдение во время операций и вскрытие трупов павших от заворота желудка собак привели нас к выводу, что форма перемещения органов у всех животных практически одинакова – у всех собак желудок вращается слева направо, при чем осью вращения служит пищевод. На этом основания заворот желудка у собак можно назвать эзофагоаксиальным. В результате вращения привратник оказывается в куполе диафрагмы вблизи ее левой ножки, в самых тяжелых случаях пилорическая часть желудка ущемляется между желудком и ножкой диафрагмы. Антральная часть заполняет левое подреберье, тело прилегает к дорсальной стенке брюшной полости, а фундальная часть в эпигастрии. При попытке переместить желудок в такое положение у трупов собак, никогда не страдавших заворотом желудка оказывается, что это невозможно, так как печеночно-двенадцатиперстная связка короткая и перемещенный в левое подреберье привратник не может быть заведен за пищевод и натяжением связки самопроизвольно возвращается направо. Это наблюдение позволяет мне с высокой степенью вероятности предполагать, что именно чрезмерная длина печеночно-двенадцатиперстной связки является тем индивидуальным фактором, в наличии которого заключается анатомическая предрасположенность собак к завороту желудка.
     Патогенез заворота желудка представляется  следующим образом: слабо фиксированный привратник в силу наличия свободного пространство в эпигастральной области случайно оказывается в левой половине брюшной полости. При наполнении желудка кормом свободный объем вокруг желудка уменьшается, и возвращение привратника направо становится невозможным. Перегиб двенадцатиперстной кишки и тела желудка затрудняет эвакуацию образующихся в желудке газов. Объем привратника и антральной части желудка увеличивается, они заполняют все левое подреберье. При этом привратник все больше оттесняется дорсально, печеночно-двенадцатиперстная связка охватывает пищевод снизу и слева и перекрывает его просвет. В результате метеоризм желудка нарастает и, раздуваясь и расправляясь, желудок начинает вращаться вокруг пищевода слева направо. Натягивается, и часто разрывается диафрагмально-желудочная связка в месте перехода в желудочно-селезеночную связку, селезенка становится более подвижной и, перемещаясь в вентральном направления, оказывается горизонтально лежащей в левом подреберье. Натяжение и скручивание сосудов приводит к венозной гиперемии и депонированию крови в селезенке, что сопровождается увеличением ее в несколько раз. При перемещении антральной и пилорической частей желудка в левое подреберье большой сальник натягивается на желудок и укрывает его слева и вентрально.
     Так как натяжение связок неизбежно приводит к сужению проходящих в них сосудов, кровообращение в стенках желудка нарушается. Багровое окрашивание завернутого желудка свидетельствует, что, прежде всего, страдает венозный отток. Проведенные анатомические исследования показали, что риск циркуляторных нарушений в различных отделах желудка различен. Так из области тела, антральной и пилорической частей кровь оттекает в воротную вену не только через желудочно-двенадцатиперстную вену, которая может перекрываться при натяжении печеночно-двенадцатиперстная связки, в которой она расположена, но и через поджелудочно-двенадцатиперстную вену, анастомозирующую с брыжеечной веной. Артериальное кровоснабжение это части желудка так же возможно как из бассейна чревного ствола, так и из брыжеечной артерии. Иные условия в области кардии и фундальной части желудка. Отток крови происходит через селезеночную вену, которая в результате смещения селезенки натягивается, суживается и перегибается. Кроме того, венозный отток, как и артериальный приток крови, может блокироваться у самого желудка при разрыве желудочно-селезеночной связки и проходящих в ней к фундальной части желудка сосудов, а так же скручивании пищевода и проходящих по нему ветвей веночной вены и левой желудочной артерии. Этому значительно способствует их ход, совпадающий с направлением скручивания. В результате нарушения кровообращения в дорсальной части кардии и фундальной части желудка развивается геморрагический инфаркт. Границы пораженного участка всегда хорошо очерчены. В других местах желудка подобные нарушения  никогда не наблюдаются.
    Одновременно с пережатием сосудов страдают и нервы, иннервирующие желудок. Скручивание пищевода приводит к сдавлению стволов блуждающих нервов, а натяжение левой желудочной и селезеночной артерий сопровождается натяжением и проходящих по ним симпатических нервов. Сдавление и перерастяжение нервов приводит к нарушению нервной регуляции и как следствие развивается парез кишечника и его метеоризм, а также возникают расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы. Все это едет к развитию шока и заканчивается смертью животного в ближайшие часы от начала заворота.
 
Диагностика и терапия заворота желудка у собак
 
     Клиническая картина заворота желудка типична, хотя и не лишена некоторой вариабельности. Как правило, первые признаки появляются либо в процессе поедания корма, либо в ближайшие часы после этого. В большинстве случаев заболевшее животное быстро проглатывает большое количество корма, после чего его ведут на прогулку. Однако бывает случаи, когда заворот происходит натощак и в совершенно спокойной обстановке. Первым симптомом обычно является беспокойство животного и многократная рвота. Рвотные массы вначале представляют собой только что съеденный корм, затем пенистая слюна. Появляется жажда, и вся выпитая вода с белой пеной тотчас извергается наружу. Типичным признаком заворота желудка является быстрее, на глазах, увеличение объема живота, особенно его эпигастральной части. Живот приобретает бочкообразную форму, брюшные стенки напряжены, перкуторый звук громкий тимпанический. Собака принимает вынужденную позу – стоит с широко расставленными конечностями, спина сгорблена, голова опущена, часто наблюдается слюнотечение. Иногда вначале вздутый живот опадает, состояние животного несколько улучшается. Но это совершенно не свидетельствует о том, что угроз миновала, животное в лечении не нуждается.
    С течением времени собака слабеет, ложится. Пульс, вначале частый, напряженный, становится слабым, мягким. Слизистые оболочки бледнеют, у них появляется серый оттенок. При надавливании на десну остается длительно неисчезающее белое пятно. Тоны сердца слабеют, появляются шумы. Смерть наступает через несколько часов при развернутой картине торпидной фазы шока. Необходимо отметить, что переполнения вен в каудальной части тела,  которое могло бы свидетельствовать о существенном затруднении кровотока в каудальной полой вене вследствие сдавливания ее растянутым желудком, мы не наблюдали.
    Диагностика заворота желудка в большинстве случаев несложна. Даже эрудированные владельцы крупных собак обращаются к врачу с самостоятельно поставленным диагнозом. Однако не всегда все обстоит так просто.
    Требуется дополнительное обследование не только для подтверждения клинического диагноза, но и для его объективизации. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет рентгенография. Изучая рентгенограммы, сделанные в различных положениях, мы пришли к выводу, что снимки лежащего на боку животного вертикально идущим от аппарата лучом диагностического значения не имеют и такая укладка применяться не должна. Кроме и без этого известного увеличения желудка и повышенной его пневматизации, информации такие снимки не содержат.
     При рентгенографии животное должно стоять на четырех конечностях или поддерживаться в аналогичном положении владельцами. Кассета формата не менее 30х40  см. располагается с одной стороны тела, рентгеновская, трубка с другой. Рентгеновский луч проходит горизонтально. С какой стороны расположить кассету, с какой трубку, значения не имеет, так как желудок заполняет все подреберья. На снимке должна запечатлеться часть туловища от области верхушки сердца и каудальней; и от тел позвонков и вентральнее, сколько поместиться на кассете. При такой рентгенографии выявляется следующие симптомы заворота желудка:
     1. Значительное увеличение объема желудка;
     2. В нижней; части органа констатируется затемнение, в верхней части просветление. По площади затемнение и просветление приблизительно равны;
     3. Граница светлого и темного полей горизонтальная, то есть определяется большой уровень жидкости;
     4. В большинстве случаев выявляется два уровня жидкости, разные по высоте и протяженности. Объясняется этот феномен тем, что на фоне вздутого тела желудка видна растянутая газами препилорическая  часть желудка.
 
   Рентгенография позволяет надежно дифференцировать заворот желудка от очень на него похожего острого расширения. При остром расширении в большинстве случаев содержимого в желудке мало и площадь газового пузыря значительно превышает площадь затемнения в нижней части желудка. Иногда видна правильно расположенная и даже перистальтирующая антральная часть.
 
 
     Часто предлагаемым дополнительным дифференциально-диагностическим приемом является зондирование желудка, так как при завороте пищевод перекрывается, и проведение зонда в желудок становится невозможным, тогда как при остром расширения зонд проходит свободно и выводится большое количество газов. Однако диагностическая ценность этого приема весьма сомнительна. При обтурации грудной части пищевода перед диафрагмой зонд так же не войдет в желудок, а в случае разрыва диафрагмы при завороте зонд проходит свободно. Все же, если врач решил произвести зондирование, необходимо учесть, что собаки всегда активно сопротивляются попыткам введения инородных тел через естественные отверстия, а применение насилия может спровоцировать нежелательные вегетативных реакций у и без того ослабленного животного. Считаю допустимым проведение зондирования только после проведения комплекса реанимационных мероприятий и обеспечения фармакологической защиты, в частности, введения животному атропина и седативных средств.
    При установлении бесспорного диагноза необходимо подробное ознакомления владельца животного с тем, что случилось с его собакой, какое требуется лечение и какой прогноз в принципе и в данном случае. Так как значительная часть заболевших и даже своевременно прооперированных животных, несмотря на самое интенсивное послеоперационное лечение, погибает, у врача и владельца не должно быть иллюзий  на счет вероятности выживания собаки. Вообще предварительный прогноз тем хуже, чем старше животное и больше время от реального начала заболевания, ведь в тех случаях, когда заворот произошел в отсутствие хозяина, точное время может быть и неизвестно. Большое значение имеет и преморбидное состояние собаки, функциональные возможности жизненно важных органов. До владельца должна быть доведена вся информация о диагнозе и прогнозе с тем, что оно сам мог принять решения о лечении или усыпления животного. В случае принятие решения о лечении необходимо проинформировать его о возможных затратах, ведь они могут быть значительными даже по себестоимости.
      Лечение заворота желудка возможно только хирургическим путем.
      При поступлении животного в клинику мероприятия проводится в следующей последовательности:
     1. Сбор анамнеза по установленной схеме. Выясняется, когда точно появились первые признаки заболевания, что этому предшествовало непосредственно. Какие признаки были вначале, как изменялась картина, как и кто, пытался лечить животное, какой был результат лечения. Были ли аналогичные приступы раньше, как лечили. Учитывают породу животного, его возраст.
     2. Обследование животного – осмотр, пальпация перкуссия живота, исследование пульса, осмотр слизистых, аускультация области груди и живота.
     3. Рентгенография в положении стоя и изучение рентгенограмм.
     4. Оценка результатов обследование по совокупности. Установление диагноза.
     5. Беседа с владельцем животного. Принятие им решения о дальнейшей судьбе животного.
     Приступая к лечению, нельзя забывать, что для того, чтобы поправиться, больной, прежде всего, должен остаться в живых. При завороте желудка это особенно актуально. При поступлении собака всегда находится в состоянии шока, различной степени. Основной причиной шока, на наш взгляд, является импульсация из скрученных нервов, прекратить которую можно лишь репонировав желудок, но без предварительного восстановления дыхания, кровообращения и обеспечения нейровегетативной защиты хирургическая агрессия может оказаться непереносимой для находящегося в тяжелом состоянии организма. По этому любым манипуляциям должна предшествовать премедикация. Внутримышечно вводится атропин и нейролептик по выбору. В самых тяжелых случаях препараты вводятся внутривенно.
   При наступлении седации животное укладывают на правый бок на операционный стол.
   После инфильтрационной анестезии приблизительно на середине левого подреберья производиться пункция желудка достаточно длинной и толстой иглой. Газы эвакуируются. По мере опорожнения положение желудка может меняться, а игла может выйти из его просвета, пункцию приходится повторять. Уменьшение объема желудка приводит к прекращению давления на диафрагму и дыхание значительно улучшается, уменьшается или приходит цианоз. Одновременно с эвакуацией газов животному вводит аналептики и анальгетики по симптоматике. Устанавливается система для капельного внутривенного введение жидкостей. На мой взгляд, помимо вливания кристаллоидных растворов весьма желательно введение реополиглюкина, для улучшения реологических свойств крови и растворов, содержащих бикарбонат для уменьшения ацидоза. Одновременно с введением жидкостей производиться новокаиновая блокада трех последних межреберных нервов и готовится операционное поле – выбривается шерсть в левом подреберье в виде вытянутого ромба. При наступлении стабилизации состояния животного осуществляем наркоз и приступаем к операции. В моей клинике в последние 7 лет применяется доступ к желудку через левое подреберье вдоль реберной дуги, отступя от нее на 2-3 см. Рассекается кожа, подкожный мускул, фасция. Наружный косой мускул рассекается по ходу разреза поперек волокон. Кровоточащие сосуды захватываются и лигируются кетгутом. Внутренний косой мускул рассекается по ходу волокон. Обнажается поперечный мускул живота, в котором проходят нервы и сосуды брюшной стенки. Его и сращенную с ним брюшину рассекают по направлению разреза. Сосуды лигируют, не захватывая в лигатуру нервы.
 
 
      Вскрытие брюшной полости производится очень осторожно из-за реальной опасности рассечения истонченной стенки желудка. После вскрытия брюшной полости необходимо сориентироваться. В рану предлежит антральная часть желудка, укрытая сальником. В сальнике прорывается небольшое отверстие, в котором на стенку желудка накладывается Z-образный шов. Узел завязывается, но не затягивается. Подтянув за лигатуру стенку желудка в рану, через середину шва втыкается толстая игла с надетой на нее длинной трубкой, чтобы исключить загрязнение брюшной полости содержимым желудка. Эвакуации газов способствуют давлением на желудок введенной в брюшную полости рукой, после чего игла извлекается, а шов завязывается. В результате объем желудка значительно уменьшается и появляется возможность манипулирования в брюшной полости. Продвигая руку в направлении диафрагмы, нащупывают привратник. Смещая его в вентральном, то есть влево, направлении, обычно удается достичь пищевода и частично освободить его от давления печеночно-двенадцатиперстной связкой. Помощник в это время через рот проводит толстый зонд, который при достижения диафрагмального участка пищевода хорошо пальпируется. Направляя конец зонда через диафрагму и стенку пищевода, пальцами удается завести зонд в желудок и эвакуировать содержимое. Так как обычно содержимым оказывается газ и жидкая каша, последовательным заливанием теплой воды в желудок и отведением содержимого сифоном удается желудок не только опорожнить, но и промыть.
    Опорожнение желудка делает возможной его репозицию. Учитывая вовлечение в патологический процесс при завороте желудка нервных образований, и возможность развития нежелательных вегетативных реакций, репозиции предшествует новокаиновая блокада: через длинную иглу раствор новокаина, вводится под серозу пищевода и вокруг чревного ствола. Учитывая, что желудок всегда заворачивается слева направо и по часовой стрелке, если смотреть в рану, репозиция производится в обратном направлении до возвращения органам правильного положения.
    Привратник рукой заводится слева направо через вентральную сторону, а тело желудка извлекается справа налево из-под позвоночника. После репозиции желудка из брюшной полости извлекается селезенка. Так как при завороте в ней депонируется кровь, производится осторожный массаж, в результате чего селезенка уменьшается, а показатели гемодинамики улучшаются. Селезенка возвращается в брюшную полость. В тех случаях, когда сосуды селезенки препятствуют репозиции желудка, а так же при их разрыве производится спленэктомия, при этом перевязываются сосуды по возможности близко к селезенке для уменьшения нарушений кровообращения в стенке желудка. Другим источником кровотечения могут быть короткие желудочные артерии и вены, проходящие в желудочно-селезеночной связке. Для их обнаружения фундальную часть желудка шпателем смещают вентрально, становится видимым разрыв диафрагмально-желудочной и желудочно-селезеночной связки, кровоточащие сосуды, где они и перевязывается.
     Зачастую после репозиции оказывается, что кровообращение в критической зоне желудке пострадало. Фундальная часть и дорсальная часть кардии имеют багровый или даже черный цвет. Очень темное окрашивание тканей, кровоизлияния, странгуляционная борозда на пищеводе и разрыв желудочно-селезеночной связки с короткими желудочными артериями делают прогноз в отношении жизнеспособности фундальной части желудка безнадежным. Некрэктомия, необходимая в таких случаях, редко позволяет сохранить жизнь животного, хотя сама резекция не представляет сложности в техническом отношении. В тех же случаях, когда обкладывание желудка теплыми влажными салфетками приводит к появлению пульсации артерий, можно надеяться на сохранение жизнеспособности тканей в области дна.
    Если содержимым желудка является крупные куски, которые не извлекаются при помощи зонда, производят гастротомию в наиболее доступном месте, опорожнят желудок ковшом, рану закрывают двухрядным швом и после этого репонируют желудок.
   После репозиции желудка приступают к его фиксации. Реберную дугу приподнимают брюшным зеркалом, желудок оттесняют вентрально. Для предотвращения ротации органа производится укорочение диафрагмально-желудочной связки непрерывным швом. Начинают шить вблизи пищевода, захватывая в шов брюшиной левой ножки диафрагмы, связку и серозу по большой кривизне фундальной части желудка. Заканчивая наложение шва, подхватывают и желудочно-селезеночной связку, фиксируя селезенку в дорсальной части брюшной полости.
    Так как заворот желудка по моим представлениям начинается с дислокации привратника, считаем необходимым оперативное предотвращение его смещения. Для этого брюшное зеркало смещают вентральный угол разреза. Отыскивают серповидную связку печени в эпигастральной части белой линии. Совмещают ее с краниальной поверхностью антральной и пилорической части желудка и фиксируют здесь серо-серозным швом.
 
 
    После фиксации желудка рану брюшной стенки закрывают послойно, мышечные слои непрерывными  кетгутовыми швами. У короткошерстных собак кожную рану закрываем не обычным узловатым швом, а внутрикожным монофильным материалом.
    В послеоперационном периоде проводится активная инфузионная терапия, голодная диета до восстановления перистальтики. Требуется антибактериальная терапия, а так же симптоматические средства по показаниям. Весьма желательно пребывание собаки в стационаре с круглосуточным наблюдением и лечением, что заметно повышает выживаемость.
    В заключение позвольте акцентировать ваше внимание на достоинствах изложенной методики диагностики и лечения заворота желудка.
    Прежде всего, это высокая достоверность и объективность рентгенографии. Выявляемые характерные признаки заворота желудка позволяют надежно дифференцировать его от других похожих заболеваний. Интенсивная и целенаправленная предоперационная подготовка делает возможным оперативное лечение даже животных, состояние которых при поступлении в клинике оценивалось как крайне тяжелое. Правое боковое положение в  предоперационном периоде и во время операции полностью исключает тяжелые, часто смертельные постуральные реакции, возникающие в спинном положением, в связи с чем укладывание собаки на спину считаем большой ошибкой. В боковом положении животного левосторонний паракостальный доступ к желудку является наиболее удобным. При вскрытия брюшной полости в рану предлежит антральная часть желудка и привратник, эвакуация газов из которых значительно облегчает дальнейшие манипуляции и, прежде всего зондовое опорожнение дна и тела желудка. При таком доступе становиться возможной новокаиновая блокада нервов желудка, после которой репозиции желудка уже не вызывает нежелательные реакции. Наконец левосторонний доступ позволяет надежно зафиксировать желудок в правильном положении практически без ограничения его физиологической подвижности. Применяя описанную технику, мы не наблюдали повторные завороты желудка у оперированных животных.
   Какие либо нарушения желудочного пищеварения так же не отмечались.
   Изложенное позволяет рекомендовать используемую в моей клинике методику лечения заворота желудка для практического применения.
  
ЛИТЕРАТУРА
 
Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта / А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко. - Киев: «Здоровья», 1987 .- 567с.
Литтманн И. Оперативная хирургия / И. Литтманн. - Будапешт, 1982.- 1175с.
Бойд Д.С. Топографическая анатомия собаки и кошки / Д.С. Бойд. - М., 1998 .- 190с.
Ниманд Х.Г., Сутер П. Ф. Болезни собак: Практическое пособие для ветеринарных врачей / Х.Г. Ниманд, П.Ф. Сутер. - «Аквариум» .- М.,1998 .- 806с.
Гликман Л. Эпидемиология расширения желудка с одновременным заворотом кишок у собак // Л. Гликман. - Фокус .- 1997 .- Т. 1, №1 .- С. 9-11
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Заворот. Empty Re: Заворот.

Сообщение автор Жилина Светлана Сб Фев 27, 2016 6:30 am

Острое расширение (заворот) желудка - опаснейшее из всех критических заболеваний.

Известно много острых заболеваний, угрожающих жизни пациента и требующих неотложной помощи. Но всех их оставляет в тени заворот желудка (англ. - Bloat, Gastric dilatation-volvulus (GDV)), развивающийся необычайно быстро, приводящий к повреждению практически всех систем и органов животного и требующий немедленной объемной специализированной помощи пациенту.

Что такое заворот желудка и почему это так серьезно?

Желудок расположен высоко в брюшной полости и обычно содержит небольшое количество газа, слизи, а также какой-либо перевариваемой пищи. При нормальном ритме сокращений всего желудочно - кишечного тракта проглоченная пища по пищеводу проходит в желудок, где смачивается его пищеварительными соками и, превращаясь в однородную массу, проходит в 12-перстную кишку.
При вздутии чистыми газами или смесью газов с пищей размер желудка увеличивается многократно, причиняя огромную боль. Одновременно, по не до конца ясным причинам, при остром расширении желудок имеет тенденцию вращаться вокруг своей оси. В результате пережимаются питающие желудочную стенку сосуды и теряются пути выхода газов. Мало того, что это состояние чрезвычайно болезненно, но и оно непосредственно угрожает жизни. У собаки с заворотом желудка очень быстро развивается болевой шок, и если немедленно не оказать необходимую помощь, до гибели останутся считанные часы.
Больная особь.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Каковы факторы риска развития заворота желудка?

Классически, это заболевание поражает породы собак с "глубокой грудью", тоесть у них расстояние от позвоночника до грудины относительно высокое, а дли-на груди с лева на право относительно низкая. К таким породам относятся доги, борзые, сеттеры. Однако заворот желудка не исключен даже у такс и чихуахуа.
По статистике, например, Ветеринарной школы Университета Purdue, заворот желудка у чистокровных собак встречается в 3 раза, чаще, чем у беспородных животных!
Также хорошо известна возможность развития заворота желудка, если сразу после объемного кормления собака получает значительную физическую нагрузку (к стати о прогулках).
К сожалению, сегодня еще невозможно выявить индивидуальную предрасположенность конкретного животного к развитию у него заворота желудка. Так же не выявлено каких бы то ни было связей с определенными видами диет или их отдельными компонентами. Нередкое предположение, что заворот желудка связан с ожирением, широкой клинической статистикой опровергается.

Первые видимые признаки заворота желудка.

Как мы уже говорили, заворот желудка начинается его острым расширением, после чего и происходит собственно поворот с ущемлением. Самым очевидным признаком и будет увеличение объема живота собаки, особенно около последних ребер. К сожалению, не у всех собак это можно легко определить, все зависит от породных особенностей телосложения. Но еще раньше у животного внезапно разовьется очень сильная тошнота и вслед за ней рвота, характеризующаяся выбросом очень малым желудочного содержимого. Такая рвота и является ключом к ранней диагностике заворота желудка.
Если Вы заметили у вашей собаки описанные признаки - доставьте ее к ветеринарному врачу
НЕМЕДЛЕННО.

Что должно быть сделано в ветеринарной клинике.

Определены несколько шагов к спасению жизни пациента с заворотом желудка. Часть проблемы - то, что все должно быть сделано одновременно и настолько быстро насколько возможно.
Сначала: нужно уменьшить давление в желудке.
Огромный желудок пережимает главные кровеносные сосуды, несущие кровь назад к сердцу. Это нарушает нормальное кровообращение и посылает собаку в шок. Но худшее состоит в том, что ткани желудка отмирают, когда повышенным давлением пережимаются питающие его сосуды. Не может быть и речи о каком - либо улучшении состояния пациента, пока желудок не раскручен и газ не выпущен. При немедленной доставке пациента к врачу всегда есть надежда еще на стадии острого расширения ввести желудочный зонд, выпустить газы, и с помощью аппарата для аспирации освободить желудок от остатков пищи. Но если собственно заворот уже произошел, зонд ввести невозможно и чтобы достичь декомпрессии необходима операция.
Также сначала: для борьбы с шоком необходимо объемное внутривенное введение жидкостей.
Проводят катетеризацию вены и струйным введением физиологического или ему подобного раствора компенсируют снижение возврата крови к сердцу.
Также сначала: стабилизация сердечного ритма.
Имеется очень опасное нарушение сердечного ритма, называемое "желудочковой экстрасистолией" (преждевременное желудочковое сокращение), развивающееся при завороте желудка, и его наличие проверяется немедленно. Если ответ положительный, необходима стабилизация сердечного ритма внутривенным введением соответствующих препаратов. Так как нарушение ритма не очевидно и определяется только кардиографом, то и на следующий день необходим непрерывный контроль ЭКГ.
Проведение декомпрессии желудка и снятие шока уже само по себе действо эпического масштаба, но работа закончена только на половину.

Хирургия.

Все собаки с заворотом желудка после декомпрессии и стабилизации состояния, даже если оперативного вмешательства не потребовалось, должны получить соответствующее хирургическое лечение. Без операции не может быть предотвращен повтор заворота желудка, который хирург закрепляет в правильной позиции способом, обеспечивающим невозможность рецидива. Известно, что после удачной консервативной декомпрессии заворот может повториться даже в течение ближайших часов. Кроме того, визуальная оценка степени повреждения тканей желудка и соседних органов брюшной полости также очень важна для обеспечения выздоровления. Если часть желудочной стенки погибла, требуется ее иссечение. В противном случае, несмотря на героические усилия, пациент не выживет. Селезенка, расположена смежно с желудком, при завороте последнего может ущемляться и переполняться за-стойной кровью. В результате возможна необходимость ее удаления.
После удачной декомпрессии желудка консервативными методами, особенно с применением спазмолитиков и без необходимости использования зонда, часто очень соблазнительно воздержаться от дальнейших расходов и рисков хирургического лечения. Однако, следует полагать, что следующий раз Вы не сможете быть рядом с вашей собакой, Вы просто не сможете поймать начало следующего рецидива.
Далее хотелось бы привести очень показательные статистические данные, представленные прижимистыми и практичными немцами, а так же их оценку и сравнение с подобными Российскими показателями.
Согласно приводимому ниже исследованию, исследованию, без хирургической помощи выявлена смертность у 24 % и вероятность рецидива у 76 % пациентов. Если проводилась хирургическая фиксация желудка, рецидивов отмечалось 6 %.

Избранные статистические данные1.

В 1993 была проведена статистическая обработка данных по 134 собакам с заворотом желудка, поступившим для лечения в Школу Ветеринарной Медицины Ганновера, Германия.
Из 134 поступивших животных:
·                 10 % умерли или подвергнуты эутаназии до оказания хирургической помощи (в связи с невозможностью оплатить лечение, запущенностью случая и т.д.)
·                 33 собакам проведена только декомпрессия. Из них 8 (24 %) умерли или были подвергнуты эутаназии в пределах последующих 48 часов в связи с ухудшением состояния до безнадежного (6 из эти 8 фактически имели рецидив).
·                 Из собак, которые не получили хирургического лечения, но после декомпрессии и курса консервативной терапии чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы идти домой, 76 % снова имели острое расширение желудка с последующим заворотом.
·                 88 собак получили полный объем лечебных и диагностических мероприятий, включающий диагностическую лапоротомию с последующим обследованием брюшной полости. Из них, 10 % (9 собак) умерли в операционной, 18 % (16 собак) умерли в течение недели после операции, 71.5 % (63 собаки) отправлены домой в хорошем состоянии. Из собак, которые пошли домой в хорошем состоянии, 6 % (4 собаки) имели в последствии рецидив.
·                 Среди описываемых животных было 66.4 % кобелей, и 33.6 % сук. Большинство в возрасте 7 - 12 лет. По породам отмечено превалирование немецких овчарок и боксеров.
Все приведенные данные доказывают, что Владельцам собак необходимо знать об этом заболевании и быть подготовленными встретиться с ним. По крайней мере, необходимо заранее выяснить, куда можно отвезти собаку в критической ситуации. А в качестве важнейшей предосторожности не следует кормить собаку слишком обильными порциями и давать ей значительную нагрузку после еды.
А если несчастье произошло, но Вы вовремя успели к врачу и декомпрессия желудка не потребовала операции, знайте, что риск рецидива слишком велик, и что лучшим выходом будет провести какое - то время плановую операцию по фиксации желудка в правильном положении.
Литература
1.     Meyer-Lindenberg A., Harder A., Fehr M., Luerssen D., Brunnberg L. Treatment of gastric dilatation-volvulus and a rapid method for prevention of relapse in dogs: 134 cases (1988-1991) Journal of the AVMA, Vol 23, No 9, Nov 1 1993, 1301-1307.



больная особь

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Жилина Светлана
Жилина Светлана
Дожик

Сообщения : 1059
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 52
Откуда : Россия, Томск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения