ФОРУМ НЕМЕЦКИЙ ДОГ В РОССИИ И МИРЕ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Про разведение

Участников: 2

Перейти вниз

Про разведение Empty Про разведение

Сообщение автор Эллада Пн Мар 10, 2014 2:59 pm

Тема Жилиной Светланы с Шерика,попробую скопировать...
Начало:
Жилина Светлана (23 июля 2013):
Я еще в старом шерике выкладывала эту статью, напечатанную мною по видеозаписи с конференции в Москве.
Решила опять показать, вдруг новичкам пригодится.

автор лекции Alain Fontbonne из Француцского национального ветеринарного колледжа.

Течка начинается с фазы проэструса в среднем 10 дней (5-20 ), сука немного привлекает кобелей, но еще не допускает спаривания.
В организме выделяется гонадротропин, который воздействует на фолликулы, которые начинают расти и развиваться. Стенки фолликулов начинают выделять эстроген, чем больше времени проходит, тем больше эстрогена выделяется, пик выделения эстрогена приходится в конце проэструса. Эстроген вызывает кровотечение у суки и изменение слизистой стенки влагалища, она утолщается. В окончании фазы проэструса фолликулы очень крупного размера и начинается выделение лютеинезирующего гормона, его пик приходится на начало эструса, эта фаза означает, что сука начинает принимать кобеля. Эструс в среднем 7 дней (от 1 –го до 10 дней). Готовность принять кобеля не всегда означает, что она принимает его в срок подходящий для оплодотворения. После пика лютеинезирующего гормона через 2 дня наступает овуляция, т.е. овоциты (яйца) прорывают стенки фолликулов и выходят наружу, но яйцеклетки выходят не зрелые, для созревания необходимо еще 2 дня, т.е. в в момент овуляции сука еще не готова к оплодотворению. Яйцеклетки созревают в трубе. Итак-МОМЕНТ ОВУЛЯЦИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОМЕНТОМ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ!
Итак, после выделения лютеинезирующего гормона (момент начала охоты – т.е.е сука начинает принимать кобеля), через 2 дня происходит овуляция, еще через 2 дня уходит на созревание яйцеклетки, и еще 2-3 дня яйцеклетки способны на оплодотворение. Т.е. оптимально вязать суку примерно через 3-5 дней после начала того как сука начинает подпускать кобеля. Но уже через 5 дней после овуляции яйцеклетки уже не способны для оплодотворения, к этому же моменту шейка уже закрывается, хотя некоторые суки могут продолжать принимать кобеля.

Живучесть сперматозоидов, сперма может оплодотворить яйцеклетку и через 7-8 дней, но часто у многих кобелей сперма проживает не более двух суток. Поэтому если делать контрольную вязку, то лучше с промежутком 48 часов. Маленький по размеру помет может говорить о том, что вязка проведена либо слишком рано, либо слишком поздно.


Итак определение срока вязки.
1. по дням от начала течки, примерно 50 % собак вяжется между 10 и 13 днем течки, но есть собаки, которые плодотворно вяжутся и в первый день течки, и на 29 день течки, возможно что у некоторых очень рано вяжущихся сук владельце пропускают первые дни течки. У одной и той же суки оптимальные дни для оплодотворения могут варьировать в разные циклы.
2. допуск кобеля может быть уже за 3 дня до овуляции, и через 5 дней после овуляции, т.е. тогда когда не может произойти оплодотворения. Иногда может быть личная неприязнь к конкретному кобелю.
3. интенсивность кровотечения уменьшается в оптимальные сроки вязки у 2/3 сук, т.е. практически прозрачные выделения.
4. вагинальный мазок. Если охоты нет, то видим очень небольшие клетки с крупными ядрами. В начале течки стенка влагалища утолщается, размеры клеток увеличиваются, уменьшаются размеры ядер. В клетках активно накапливается кератин, который при окраске имеет коричневый цвет. К моменту эструса клетки теряют округлую форму, и все коричневые. К концу течки клетки с кератином исчезают. Для вязки необходимо чтобы в мазке было 70-80% кератинизированных клеток, надо брать мазок как можно глубже из влагалища, наносим на предметное стекло, можно зафиксировать даже лаком для волос и проводим окраску. (можно договориться с лабораторией и привозить туда на окраску зафиксированные мазки). Но иногда такая картина наблюдается уже за 9 дней до овуляции.
5. гормональные пробы. Пик Лютеинезирующего гормона, оплодотворение через 4-6 дней, но мало где делается, очень дорого и кровь надо сдавать 2 раза в день. Прогестерон. Прогестероновые пробы. В пик лютеинезирующего гормона прогестерон составляет 2 ng\ml – затем прогестерон увеличивается , и через дня после этого, т.е. на момент овуляции будет составлять от 5 до 10 ng\ml, в среднем 5,44 ng\ml. Но еще до пика лютеинезирующего гормона, может быть повышение прогестерона до тех же 2 ng\ml, поэтому лучше не опираться только на прогестерон.
6. первый контроль на 5-6 день, если клиника плюс мазки говорят о проэструсе, то следующий контроль через 3 дня, если клинические признаки + мазки указывают на эструс, то используем прогестреновые пробы.
7. Т.е.по прогестерону: если прогестерон низкий, то овуляция еще не началась и ждем еще 3 дня, если прогестерон медленно возрастает (1-3 ng\ml), то овуляция скоро произойдет, и следующий контроль через 1-2 дня, если прогестерон достигает 5-10 ng\ml, то это момент овуляции. (анализы надо делать всегда в одной проверенной лаборатории по одной и той же методике).
8. УЗИ контроль. Очень хорошо видно увеличенные фолликулы, а так же хорошо интерпритируется послеовуляционный период. Т.е. если, повторять УЗИ 1 раз в 1-2 дня близко к периоду овуляции, то можно хорошо определит предовуляторный фолликул, овуляторный период и послеовуляционный период. Для этого УЗИ можно не брить шерсть, т.к. яичники очень лизко от поверхности и их очень хорошо видно.
На прктике начинают с мазка влагалища, ждем пока в мазке не будет 60-80% кератинизированных клеток, и проявляются клинические признаки эструса. После этого начинаем прогестероновые пробы, когда уровень прогестерона начинает возрастать, то начинаем использовать УЗИ 1 раз в день. С помощью УЗИ можно найти патологию яичников(например, если в течку происходит овуляция только в одном фолликуле, поэтому малоплодие, в таком случае можно индуцировать овуляцию), можно подсчитать количество фолликулов, т.е. возможное количество щенков в данную вязку.
УЗИ на 10-15% более точен, чем прогестероновые пробы.
Проверка точно ли высчитали день оплодотворения. Можно проверить по длительности беременности.
очевидная длительность (от вязки до родов) – 57-70 дней.
реальная длительность (от овуляции до родов) – в 80% случаев – 62-64 дня.

Это обозначает, что если сука проходила меньше 62-64 дней, то значит она повязана слишком поздно, если больше, слишком рано.


Т.е. если сука родила 28 октября 2 щенка, а повязана 23 августа, то рязка была проведена слишком рано. Если сука родила 1 щенка 15 декабря, а была повязана 18-19 октября, т.е. повязана позже чем надо. Об этом же может говорить и малое количество щенков, т.е. при ранней вязке до оплодотворения дожило мало спермы, при поздней вязке часть яйцеклеток уже не способны к оплодотворению или шейка не дала проникнуть всей сперме из-за своего закрытия.
Мои доги.
viewtopic.php?f=13&t=713
Аватара пользователя
Жилина Светлана

Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 03:46
Откуда: г.Томск
Окрас: Черные/мраморные
Вернуться к началу
Re: Про разведение.
Непрочитанное сообщение Жилина Светлана » 23 июл 2013, 14:01

бесплодие.

причина видимого бесплодия :
1.недостаточная плодовитость
2.рассасывание плодов во время беременности (при прерывании беременности до 45 дня)

необходимо отследить наличие фолликулов, а потом отследить прохождение беременности.
Причины бесплодия.
1. неправильно выбранное время вязки – 40-50%
2. бесплодие кобеля:
а)анатомические аномалии у кобеля (псевдогермафродитизм, фимоз, открытие уретры под анусом, и т.д.)
б) перелом косточки полового члена при вязке приводит к вторичному бесплодию из-за стеноза уретры
в) парафимоз
г) низкое качество спермы
Для определения причины бесплодия кобеля необходимо собрать и оценить сперму.
Причина низкого качества спермы – проблемы предстательной железы (обычно простатит).
При сборе спермы собирают три фракции отдельно, первая и третья должны быть прозрачными, практически бесцветными, во второй фракции находится сперма, которая придает второй фракции молочный цвет. Проблемы с простатой наиболее частая причина бесплодия кобелей.
проблемы яичек и придатков(травмы, воспаления) тоже могут вызывать низкое качество спермы.
Так же погут быть причиной проблемы с мочевой системой – цистит, уретрит
д) возвратная эякуляция – сперма эякулируется в мочевой пузырь, причины возможно травма, цистит. В сперме таких кобелей либо вообще нет спермы, либо её очень мало, если сразу после эякуляции взять мочу на анализ, в ней много спермиев.
е) гормональные проблемы – опухоли яичек, часто и при гипотериидизме (проблемах щитовидки)
ж) инфекции неспецифические – Escherichia coli, Proteus, Streptococcus sp.,Staphylococcus sp., Pasteurella вызывают орхи-эпидидимит, простатит, баланопостит, чаще проникает при травме яичек (царапины, укусы и т.д.)
специфическая инфекция –
з) медикаменты , применяемые собакой по любому поводу так же снижают качество спермы:
- гормональное лечение – кортикостероиды, анти-андрогены, андрогенные составы
- противогрибковые препараты – гризеофульвин, кетоконазол и т.д. Через месяц после окончания приема таких препаратов сперма восстанавливается
- другие препараты – например циметидин и др.

и) генетические проблемы
- хромосомные отклонения
- в определенных породах многие кобели имеют низкое качество спермы как последствие искусственного отбора
к) воспаление мошонки например в результате аллергии (бесплодие вызванное повышением местной температуры может продолжаться несколько месяцев)
л) старость
м) неправильное половое поведение
-недостточное либидо
- боль
- проблемы иерархии
- особенности породы – бассет, голден
- преждевременная эякуляция
- возраст
- недостаточная социализация
Дополнительные исследования при бесплодии кобеля:
1.сбор и анализ спермы
2.гормональные пробы
3.анализ мочи
4.УЗИ
5.рентген
6.серологические тесты
7.биопсия яичков или придатков
8.др.исследования

Сбор спермы.
фракция предспермы:
- приблизительно 0,5 мл-5 мл (от 0 до 20 мл)
- не содержит спермы
фракция богатая спермой:
- 0,5-3 мл
-белая мутноватая жидкость
простатическая фракция:
- 5-80 мл

Подвижность спермы, в нормальной сперме обычно больше 60-70% подвижных сперматозоидов.
Общее количество сперматозоидов – обычно полное число сперматозоидов от 300 млн. до более чем 2 млрд. Минимальное число зависит от породы, но должно быть не менее 150 млн подвижных сперматозоидов.

Дефекты спермы обычно менее 20-30%
Мои доги.
viewtopic.php?f=13&t=713
Аватара пользователя
Жилина Светлана

Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 03:46
Откуда: г.Томск
Окрас: Черные/мраморные
Вернуться к началу
Re: Про разведение.
Непрочитанное сообщение Жилина Светлана » 23 июл 2013, 14:01

Другие причины бесплодия.
анэструс
Возможно из-за недостаточной половой зрелости, псевдогермафродитизм
скрытые течки – 18% анэструса

бесплодие у взрослой суки с установившимся циклом

к нормальным изменениям цикла относят
удлиненный интервал между течками, вызванный:
- порода (наследственность 35%) интервал между течками у большинства пород от 4,5 мес. до 10 мес. Обычно больше 8-10 мес. у лабрадоров, колли и т.д. Африканская бесенджи, гибриды волка текут обычно 1 раз в год.
- гормональное лечение : прогестерон, андрогены, анаболики, противогрибковые препараты

Бесплодие может быть вызвано прогестероном.
Прогестерон, выделяется яичниками:
-при скрытой течке
-также при наличии кист или опухолей


Если имеется анэструс длительный промежуток времени, то сначала проверяем половые органы, наличие выделений, влагалищный мазок и уровень прогестрона. Если прогестерон повышен, то надо смотреть яичники, если все в порядке, значит вероятно у суки была течка примерно 2-2,5 мес. назад.

Так же причина удлиненных промежутков:
- плохие экологические условия, стресс

если с предыдущей течки прошло 7-8 мес, то можно пытаться индуцировать течку гонадотропином или другими препаратами

Бесплодие с укороченными интервалами между течками.
физиологические факторы укорочения промежутка между течками– молодые суки (до трех лет), синхронизированные течки, породные особенности (немецкая овчарка, ротвейлер).

Во время полового созревания часто скрытая течка, расщепленная течка как вариант нормы.
расщепленная течка – очередной эструс, который начинается нормально, не не происходит овуляция, а наступившая вторая течка через 1-10 недель обычно продуктивная. Такая течка редко встречается старше двух лет.

Патологические факторы укороченных интервалов между течками.
- гипервозбуждение яичников (выработка эстрагенов) из-за фолликулярных кист, опухолей, так же причина – преждевременное снижение уровня прогестерона в диэструсе.

Фолликулярные кисты или опухоли яичников.
У более молодых чаще кисты, у более пожилых чаще опухоли.

Фолликулярные кисты одна из частых причин возникновения бесплодия. Диагностика УЗИ. Размер 1 см и более. Лечение – оперативное удаление кисты.
Укороченные промежутки между течками из-за опухолей – средний возраст 7,2 года, самые частые клинические признаки – частые течки, метастазы в 10-20% случаев.

Еще причина бесплодия – преждевременное снижение уровня прогестерона в течении диэструса. для поддержания беременности необходимо повышенное производство прогестерона на протяжении всей беременности, если беременность не наступает, а течка наступает раньше, чем мы ожидаем, то вероятно причина в недостаточном производстве прогестерона.
При этом 1 % циклов вообще проходят без овуляции, иногда это бывает под воздействием стресса.
преждевременное снижение уровня прогестерона может быть в результате недостаточности лютеиновой фазы, в результате этого будет нехватки выработки прогестерона во время беременности. Это часто встречается у таких пород как ротвейлеры, немецкие овчарки, ньюфаундленды, бернцы, и вообще крупных пород.
Прогестерон у таких сук будет синтезироваться 20-25 дней вместо 60 дней, а потом начнет снижаться , определить это можно только прогестероновым тестом.
Например, немецкая овчарка, 4 года, течка каждые 4,5 месяца, овуляция норма, беременность определенная УЗИ в 25 дней, щенков в итоге нет. Прогестерон на момент 25 дней беременности 4 ng\ml вместо примерно 30 ng\ml

Бесплодие при нормальных интервалах между течками.
1.гормональные проблемы – киста в яичнике
2. инфекционные заболевания чаще всего
- вагинальные инфекции могут изменить среду влагалища, что убивает сперму, или делает спермотозоиды неподвижными, но самое опасное то, что инфекция при открывании шейки матки во время течки проникает в матку, что может приводить к :
а) лимфогенному проникновению в стенку матки
б) изменению окружающей среде, враждебной для спермы и яйцеклеток
в) ранней смерти эмбрионов
г) проблемам в развитии зиготы
д) эндометриту
е) плацентиту (инфекция плаценты)

все выше перечисленное относящее к инфекции может приводить к бесплодию, малоплодию, а так же при плацентите мелкие слабые щенки.
Мои доги.
viewtopic.php?f=13&t=713
Аватара пользователя
Жилина Светлана

Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 03:46
Откуда: г.Томск
Окрас: Черные/мраморные
Вернуться к началу
Re: Про разведение.
Непрочитанное сообщение Жилина Светлана » 23 июл 2013, 14:02

Бруцелез собак.
очень опасное заболевание, высококонтагиозное. Вызывает бесплодие, аборты, и у кобелей.
В США 1-10% питомников заражены бруцеллезом. Очень распространено в Южной америке, изолированные случаи в странах Европы.
Не лечится, только выведение из разведения.
Другие бак.заболевания, вызывающие бесплодие.
Campylobacter jejuni
Salmonella sp.
Listeria monocytogenes
Leptospira interrogans
Первыми тремя возбудителями можно заразиться при скармливании мясом зараженной птицы, часто при неправильном хранении мяса. Первый возбудитель одновременно вызывает и понос, часто одновременно заражены и люди.

Некоторые формы лептоспироза тоже может вызывать бесплодие.
Еще возможные инфекции:
Coxiella burnetii
Rickettsia Rickettsii
Chlamydia sp.
По хламидиям нет точных данных, только подразумевается возможность вызывания бесплодия у собак.

Обычная микрофлора гениталий.
чаще неспецифическая инфекция, в полости нормальной матке нет никаких возбудителей, только во время течки проникает инфекция, но обычно кровотечение из матки способствует выведению инфекции из полости матки.
В полости влагалища много бактерий. Различные многочисленные бактерии найдены в суках без репродуктивных проблем:
E.coli, Proteus, Streptococcus sp.,Staphylococcus sp., Pasteurella
60% нормальных здоровых сук имеют бактерии в своде влагалища.
Если бактерии почему-то начинают интенсивно размножаться, то они проникают в полость матки и появляются проблемы, это может быть из-за нарушений защитных свойств влагалища, часто после антибактериальной терапии.

Количественные изменения в случае влагалищной инфекции:
- бактериальная культура более значительна, если выделены не менее чем 2 бактерии
- иногда можно получить чистую культуру
С помощью маточного зонда забор пробы из матки на 6-7 день течки.

Вагинит так же может вызывать бесплодие.
Симптомы вагинита :
1.вылизывание вульвы – слипшаяся шерсть
2.слабые выделения из вульвы
3.привлекательность для кобелей
4.проблемы мочеиспускания
5.бесплодие или абортирование
диагностика вагинита – мазки, которые показывают большое количество лейкоцитов, лучше использовать вагиноскопию.

Микоплазы и уреаплазмы собак, вирусы(герпес) так же могут вызывать бесплодие.
Герпес очень распространен среди собак. Герпес может вызвать раннюю смертность у щенков. Вакцинация от герпеса может снизить влияние герпеса на плодовитость, увеличивается количество забеременевших сук, увеличивается количество щенков в помете, увеличивается средний вес щенков при рождении.
Чума может вызвать бесплодие
Аденовирус собак может вызвать рассасывание плодов у 3/8 беременных сук.
Грибковые инфекции гениталий редки у собак.
паразитарные инфекции, из них имеют значение токсоплазмоз, неоспороз (может вызвать раннюю смертность плодов).
Мои доги.
viewtopic.php?f=13&t=713
Аватара пользователя
Жилина Светлана

Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 03:46
Откуда: г.Томск
Окрас: Черные/мраморные
Вернуться к началу
Re: Про разведение.
Непрочитанное сообщение Жилина Светлана » 23 июл 2013, 14:03

Так же бесплодие может быть в результате анатомического отклонения в строении влагалища и вульвы(например перегородка во влагалище). Так же при эктопической уретре. Так же причина – стеноз влагалища. Складка промежности над петлей из-за ожирения суки. Выпадение влагалища. Лечение только хирургическое.

Так же причина бесплодия эндометрит – сложно диагностировать, через катетер в полость матки вводим стерильный раствор, который потом собираем, делаем посев и цитологию. По некоторым исследованиям до трети сук с нормальным циклом с бесплодием страдает эндометритом.

Так же причина бесплодия цистическая гиперплазия эндометрия.


Еще причина бесплодия – ненормальное половое поведение:
- очень доминантные суки с подчиненными кобелями
- половые предпочтения
- разрыв связи овуляции с эструсом

Разные причины:
-престарелый возраст – уменьшается количество циклов, уменьшается количество фолликулов
-интенсивные занятия спортом
- проблемы питания – нехватка витамина А, тучность, зараженная пища
- генетические или хромосомные проблемы.

Итак, если у нас бесплодная сука, наши действия во время течки таковы:
1.сделать внимательный осмотр наружных половых органов
2.внимательно следить за процессом овуляции (прогестероновые пробы, УЗИ яичников)
3. проверить сперму кобеля
4.убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний (тест на Герпес, бруцеллез), соскоб из входа влагалища на бак.инфекцию.

Практически во время беременности:
1.вакцинация против герпеса
2.прогестероновые пробы
- идеально еженедельно
- по крайне мере около 30 дней беременности
- ранняя диагностика беременности, УЗИ



вопросы на английском и французском языке можно задать лично Alain Fontbonne по эл.адресу: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мои доги.
viewtopic.php?f=13&t=713
Аватара пользователя
Жилина Светлана

Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 03:46
Откуда: г.Томск
Окрас: Черные/мраморные
Вернуться к началу
Re: Про разведение.
Непрочитанное сообщение Жилина Светлана » 23 июл 2013, 14:31

Еще статья.

РОДЫ У ЖИВОТНЫХ. КАК ПОМОЧЬ?

У кошек и собак длительность беременности примерно одинаковая: у сук в среднем 63 дня (колебания 56-72), а у кошек – 63-67 дней. Роды – это физиологический процесс, сопровождающийся рядом изменений в организме самки и приводящий к изгнанию (выведению) плодов из матки.
Предвестники родов:
• Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
• Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
• Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
• Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).
Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.

Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Итак, в течение родов выделяют три стадии.

1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.
2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.
Щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.
3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.
В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.

При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:
• после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;
• если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.
• если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.
Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.
Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.
Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.
Эллада
Эллада
Маленький дожик

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2014-03-06
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Про разведение Empty Re: Про разведение

Сообщение автор Эллада Пн Мар 10, 2014 3:01 pm

Жилина Светлана » 24 июл 2013, 13:55

Еще немного о принципах разведения.

Основные понятия в разведении. (C) М.Г.ПСАЛМОВ. КНИГА СОБАКОВОДА



Домашних животных человек разводит в течение тысячелетий путем скрещивания, отбора и подбора с целью совершенствования существующих и создания новых пород. Отобранные для разведения собаки должны обладать желательным типом конституции, уравновешенным типом поведения, хорошими слухом, зрением, обонянием, способностью к дрессировке и консервативной наследственностью.

В зоотехнии различают три основных метода разведения: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию.

В клубах служебного, охотничьего и декоративного собаководства применяют метод чистопородного разведения, при котором кобеля одной породы спаривают с сукой этой же породы. Различают чистопородное разведение по генеалогическим заводским линиям и по семействам.

Чистопородный метод разведения позволяет закрепить отличительные черты породы и быстро добиться однородности потомства. Этим методом добиваются постепенного совершенствования породы и, как следствие этого, улучшения основных ее качеств. В то же время необходимо опасаться закрепления отрицательных качеств и понижения жизнеспособности потомства. Чистопородное разведение бывает двух типов: родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг).

Родственное разведение - инбридинг - это скрещивание между собой животных, находящихся в той или иной степени родства. Инбридинг является одним из сильных зоотехнических методов воздействия на продуктивные и рабочие качества животных. Он может оказывать на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Применение инбридинга способствует концентрации наследственных задатков, в результате чего получают животных, гомозиготных по ряду признаков, что позволяет быстро закреплять ценные свойства и создавать однородное поголовье. В то же время неумелое и бессистемное применение инбридинга приводит к обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, т. е. к ослаблению конституции, снижению продуктивности и резистентности у потомства, а иногда и к появлению уродств в последующих поколениях.

Для инбридинга необходимо отбирать абсолютно здоровых животных, правильно содержащихся, имеющих желательный тип конституции и хорошие рабочие качества. Инбридинг при разведении собак применяется в тех случаях, когда хотят быстро закрепить у потомков качества выдающегося производителя или свойства, присущие линии или семейству.

В собаководстве различают тесное, близкое, умеренное и отдаленное родственное разведение (инбридинг). При тесном инбридинге спаривают отца с дочерью, мать с сыном. Такое спаривание относят к I степени родства(называют инцест). Близкородственное разведение осуществляется при спаривании дедов с внуками, братьев с сестрами, прадедов с правнуками и дядей с племянниками (II и III степени родства)(обычно называют просто инбридинг).

При умеренном родственном разведении спаривают животных, состоящих в IV, V, VI степенях родства(лайнбридинг). Отдаленным родственным разведением считают такое, при котором спаривают животных, находящихся в более отдаленных степенях родства.

В основном метод родственного разведения применяют в случаях, когда животные состоят в умеренных и отдаленных степенях родства. Близкородственное разведение может быть допущено как исключение в племенных хозяйствах и питомниках с целью закрепления желательных признаков. Тесный инбридинг при разведении пользовательных собак недопустим.

Степень инбридинга обозначается римскими цифрами. Если общий предок встречается в первом ряду родословной карточки, его обозначают цифрой I, во втором - II и т. д., причем повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, а со стороны матери - вторым после тире, например: Чемпион Ингул I - II, III (Ингул в родословной матери стоит как во втором, так и в третьем ряду предков). Если повторяется пара предков, налицо комплексный инбридинг, закрепляющий свойства удачно подобранной пары.

В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы собак, имеющие выдающегося общего предка, линии. Различают кровные и заводские линии.

Кровные линии объединяют всех собак, происходящих от одного родоначальника, независимо от их типа и качеств. Животные одной кровной линии бывают разнообразны по своим рабочим и экстерьерным качествам, и поэтому со всей кровной линией племенную работу не ведут.

Заводская генеалогическая линия выделяется из кровной. К ней принадлежат те животные, которые соответствуют основному типу кровной линии и обладают ценными качествами ее выдающегося производителя.

Каждая порода собак имеет свои выдающиеся линии и называется именем своего производителя, например у восточноевропейских овчарок была линия Абрека и линия Грея; у ротвейлеров - линия Карена и линия Брикса и т. п. В каждой породе постепенно выделяются новые линии. Обычно в роли родоначальника линии выступает выдающийся кобель, дающий большое количество потомков.

Суки многоплодны, поэтому в течение нескольких лет способны дать большое количество щенков от одного или разных кобелей-производителей. Группу потомков от одной выдающейся суки называют семейством. Линии и семейства очень тесно связаны между собой. В своем развитии линия опирается на одно или несколько семейств.

Ограниченность генофонда заводских линий и родство всего поголовья обусловливают в отдельных случаях родственное скрещивание потомства от производителя с наиболее желательными породными признаками, т. е. проводить разведение "в себе". Такое разведение в отдаленных рядах предков считают положительным, так как оно способствует консолидации породы, закреплению ее отличительных признаков.

Чистопородное разведение, при котором кобелей одной линии спаривают с суками другой линии, называют межлинейным. Такое разведение способствует обогащению линии полезными качествами и позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.

Одним из методов разведения собак является межпородное скрещивание - аутбридинг. Оно используется в основном при выведении новых пород собак.

Различают промышленное, или пользовательное, скрещивание, вводное скрещивание (прилитие крови), поглотительное, воспроизводительное скрещивание и межвидовую гибридизацию.

Промышленное скрещивание используется для получения пользовательных, т.е. неплеменных, животных. При промышленном скрещивании спаривают собак двух разных пород, дополняющих друг друга по каким-либо желательным качествам. При этом в работе используются только помеси первого поколения.

Эффект скрещивания основан на явлении гетерозиса, заключающегося в том, что у помесей (гибридов) первого поколения желательные признаки и свойства проявляются в большей степени, чем у их родителей. Во всех случаях, когда молодым собакам создают необходимые условия кормления и содержания, они намного превосходят своих родителей по выносливости, величине, злобности и другим желаемым качествам.

Вводное скрещивание применяется тогда, когда в породе в дополнение к имеющимся у нее признакам желают добавить другие, недостающие или утраченные ею. Для этого подбирают кобеля породы, близкой к улучшаемой по основным качествам, но обладающей ярко выраженным желательным признаком, и спаривают с ним несколько сук породы, которую хотят улучшить. Полученных в результате вводного скрещивания помесных потомков спаривают в дальнейшей с собаками улучшаемой (основной) породы.

В практике собаководства вводное скрещивание успешно применяется. Например, первым представителем эрдельтерьеров приливали кровь бультерьера. При вводном скрещивании могут быть использованы две, три и более породы. Так, при выведении новой породы черный терьер, были использованы собаки трех пород: эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Затем путем отбора и подбора уже при чистопородном разведении из породной группы была создана порода черный терьер, успешно применяемая для несения караульной службы.

Поглотительное скрещивание применяют тогда, когда хотят поглотить (вытеснить) какую-либо местную породу, не отвечающую предъявляемым требованиям, другой, обладающей всеми необходимыми качествами. Помесные суки, полученные в результате спаривания сук улучшаемой породы с производителями улучшающей снова спариваются с производителями улучшающей породы и т.д., до тех пор пока полученное поколение не приблизиться по качеству к улучшающей породе.

Поглотительное скрещивание в собаководстве особого применения не нашло.

Основной целью воспроизводительного скрещивания является выведение новой породы, соединяющей в себе лучшие качества нескольких взятых пород. Почти все современные культурные породы собак получены в результате воспроизводительного скрещивания двух или нескольких пород. Например, южнорусская овчарка произошла от астурийской овчарки, местных степных борзых и азиатских овчарок, доберман - от немецкого пинчера, ротвейлера и французской овчарки босерон и т. п.
Эллада
Эллада
Маленький дожик

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2014-03-06
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Про разведение Empty Re: Про разведение

Сообщение автор mlen Пт Мар 14, 2014 12:11 pm

Большое спасибо, замечательная статья Про разведение 1501648184 
Может мне кто-то подскажет по моей ситуации... Моей дожке 1,5 года, она еще не текла. Что это может быть?

mlen
Маленький дожик

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-03-14
Возраст : 56

Вернуться к началу Перейти вниз

Про разведение Empty Re: Про разведение

Сообщение автор Эллада Пн Мар 17, 2014 8:47 am

Cпасибо Светлане Жилиной и автору лекции Alain Fontbonne Про разведение 620259886 
Эллада
Эллада
Маленький дожик

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2014-03-06
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения