Разведение догов в Ленинграде.
Участников: 5
Страница 1 из 1
Разведение догов в Ленинграде.
Разведение догов в Ленинграде - старая традиция. Основу отечественного поголовья составляли доги и их потомки из царских дворцов и псарен. В 20-30-е годы секция догов при Осавиахиме имела также высококлассных производителей, вывезенных политическими эмигрантами и иностранными специалистами из лучших питомников Гамбурга и Берлина.
Существенную роль в развитии породы сыграли вывезенные из-за границы
Чемпион Аррас ф. Драхеншлухт № 3544,
Бой ф. Цимменталь № 5842,
Лизель ф. Таннус № 5450,
Фауна ф. Фрогерихт №1236 и др.
Поэтому не случайно на 10-й юбилейной выставке 25 мая 1928 года ринг догов был представлен высокоэкстерьерными экземплярами, а Победителями и Чемпионами Союза стали выходцы из Ленинграда.
В послевоенный период разведение догов возродилось в Москве. По понятным причинам развитие этой крупной породы в нашем городе отстало от других городов, менее пострадавших от тягот войны.
Родоначальниками догов того периода считаются доги Москвы. В питомник "Красная Звезда" был привезён из Германии голубой дог Трофен, который в паре с привозной Альмой (вл. Галанин) явились родоначальниками большой группы первых голубых догов (Раф, Раффи, Раффид), а их сын Микки с Леди-Раф дополнил эту группу потомством Чемпиона Лорда-Раффи (вл. Уразов) и Чемпиона Лорда (вл. Васенин).
К сожалению Трофен и Микки явились основателями не только послевоенной популяции породы догов, но и основоположниками создававшейся новой породы "Московский дог" (помесь догов с овчаркой), которая сослужила плохую службу чистопородному разведению догов, так как фенотипически похожие на догов метисы зачастую вливались в разведение догов московской популяции и рассеивались по другим городам.
В то же время в Москву завозились и случайные экземпляры из других городов, так как интерес к породе быстро возрастал. Из Одессы в Москву Хлудова О. Ф. привезла первого чёрного Бек-Макбета - потомка довоенных догов Ленинграда. Его предки Заур-Богатырь и Бланка-Богатырь проданы щенками в 1939 году из Ленинграда в Одессу, повязаны между собою, там дали потомство. Через дочь Вегу (вл. Олиевский) возрождена эта утерянная ветвь. Постепенно в Москве собралось довольно обширное по тому времени поголовье догов, и московская секция догов стала центром разведения этой породы в стране.
Племенная база обогащалась за счёт связей между городами, чему способствовала объединяющая владельцев собак единая система собаководства ДОСААФ с едиными положениями, стандартами и племенными мероприятиями (Всесоюзные выставки и др.).
Началом послевоенного разведения догов в Ленинграде следует считать середину 50-х годов, а основателями ленинградской популяции, к сожалению, серо-мраморных догов, но с полными родословными: Гвидон-1 № 34076 - серо-мраморный кобель - вывезен из Парижа Сергиенко, Эльке ф. Конкордия - серо-мраморная сука - вывезена из Германии Мясниковым. От этой пары в 1953 году получен первый помёт в Ленинграде. Единственным в этом помёте от родителей серо-мраморного окраса чёрным щенком был Гвидон-2 (Атос), принадлежащий также Сергиенко. Чёрный Гвидон-2 оказал существенное влияние на формирование породы не только в Ленинграде, так как отличался высокими экстерьерными качествами, насыщенным чёрным окрасом, крепкой сухой конституцией и, главное, имел достоверную родословную, что было очень важно в те годы.
Вторую племенную группу образовал чёрный дог Уголёк, происходящий от цирковых собак известного дрессировщика Ивана Рубана. Уголёк уступал породностью Гвидону и, кроме того, не имел родословной.
Группа ленинградских догов в различных сочетаниях с московскими голубыми и чёрными Раф и Раффи заложила разведение без дифференцирования по окрасам и, во многих случаях, без знания происхождения производителей. С этого времени в каждом помёте стал непредсказуем окрас и встречались всевозможные "сюрпризы". Так, например, от чёрного Гвидона-2 и чёрной Медж-Раффи в Ленинграде родился многочисленный палевый помёт догов, без чёрных масок на мордах, с осветлёнными мочками носа, а сам окрас даже отдалённо не напоминал современный сочный палевый окрас. Но это всё же по тем временам хорошие доги. Всесоюзный и многократный победитель других выставок Викс (вл. Никифоров) был получен именно в этом помёте. Викс широко и бессистемно вязался с суками всех существующих окрасов и вошёл в родословные догов всей страны.
Рижский мраморный Зуар (вл. Люперсольская) - потомок догов Гладильщикова - дрессировщика хищных зверей, находившихся в военный период в зоопарке Риги, дополнил своим участием в разведении смесь всех стандартных и порочных окрасов догов, на селекцию которых впоследствии ушли многие годы работы разведенцев. Продолжается эта работа и сейчас.
К середине 60-х годов сложилось плановое целенаправленное разведение породы. В крупных городах сформировались коллективы энтузиастов - любителей породы: в Москве во главе с Пушкарской Р. И., Архангельской А. Я., Родионовой Е. Н., Хлудовой О. Ф. и др., в Риге во главе с Заринь Р. К., Петриня В., Сиериня Р., в Таллинне во главе с Ханнисте Л. и др.
В Ленинграде коллектив владельцев догов возглавили Молас И. С., Опаринская З. С., Тиммэ М. А. и др. Все активисты, судьи и разведенцы, объединённые общими задачами и трудностями, обменивались литературой по разведению, содержанию и кормлению догов, организовывали группы заводчиков, так как отечественная литература по этим отсутствовала. Секции обменивались щенками, племенными производителями, составляли координированные планы разведения. ленинградские специалисты совместно московскими коллегами составили стандарт породы, полностью отвечающий требованиям Всемирной Кинологической Федерации. Этот стандарт с 60-х годов без доработок действует в стране до настоящего времени. Тогда же началось поступление догов из разных стран. И хотя привезённые доги, за редким исключением, были очень невысоких экстерьерных качеств, но уже отличались породностью, закреплёнными окрасами и известным происхождением. Такими улучшателями породы стали чёрный Арко ф. Доггенбург (вл. Архангельский), чёрный Амур-Олаф (вл. Пушкарская), потомок шведско-польских догов из питомника известного любителя догов в Польше Э. Разлюбирского, тигровый Цедор ф. Бельпершлосс (вл. Линдт), мраморный бело-чёрный Идол ф. Дамештранд (вл. Резанов) и др. Все перечисленные производители широко использовались в разведении догов Москвы, Ленинграда и других городов страны.
Начало 70-х годов можно было бы назвать "дожьим ренессансом". Разведение уже велось с разделением на окрас и с отбраковкой порочных и некондиционных щенков. Стали приобретать щенков через Зооветобъединение из ГДР, и отечественные производители оттеснялись вывезенными из-за рубежа. Количество поголовья резко увеличивалось, интерес к породе и спрос на щенков быстро возрастали. Однако в эти же годы начался регресс породы, основной причиной которого послужил вывод в 1972 году догов и других гладкошёрстных пород собак из системы ДОСААФ без централизованной передачи этих пород в какие-либо другие организации. Большинство секций распалось, так как в небольших городах организовывать мелкие клубы с площадками для дрессировок крупных собак-догов нецелесообразно. Система охраны природы не брала под своё покровительство клубы собаководства, и секции "изгнанных" пород начинали своё существование в организациях различной принадлежности, зачастую, оставаясь без грамотных экспертов и разведенцев, без площадок для дрессировки.
80-е годы - время бессистемного разведения породы дог в стране. Только в одной Москве функционирует более шести любительских клубов, занимающихся её разведением. Конечно, создаётся конкуренция, которая пока выражается борьбой за количество членов и за свой статус клуба. Выбракованные из разведения порочные производители тут же принимаются в другие клубы, где успешно и продуктивно распространяют свои пороки.
Предвидя все негативные последствия отделения гладкошёрстных собак спортивных пород из системы ДОСААФ без создания другого единого любительского объединения, в Ленинграде секция породы дог совместно с другими спортивными породами продолжала свою работу при клубе служебного собаководства ДОСААФ. Поэтому поголовье догов в городе не было расчленено и рассеяно по различным клубам. Благодаря этому решению удалось полностью сохранить ценное племенное поголовье догов и пользоваться дрессировочными площадками ДОСААФ для осуществления обязательной дрессировки. Актив секции догов на протяжении многих лет работает в тесном контакте с разведенцами собак служебных пород.
Такая организационная структура, однако, создала некоторую изоляцию ленинградской популяции догов, а последующие, боле жёсткие требования к разведению собак в системе клубов ДОСААФ её усугубили, например, отношение к олигодонтии, дисплазии тазобедренных суставов и др.
Руководство породой в Ленинграде оставалось неизменным, поэтому и планы по её улучшению, направление секции по очистке генофонда от генетического груза внесённых пороков также не менялось и целенаправленно и последовательно осуществлялось.
Сегодня перед секцией стоят следующие основные задачи:
Во-первых, подготовка молодых грамотных специалистов и квалифицированных экспертов породы.
Во-вторых, повышение требований к качеству выращивания щенков с учётом спроса на щенков крупных пород в густонаселённом городе и особенностей ленинградского климата.
Владельцы догов ленинградской секции решили перенять опыт собаководов других стран и оставлять под сукой не более шести щенков, отказаться от ранних прикормов, а следовательно , повысить жизнеспособность и качество щенков этой крупной и многоплодной породы. Такие меры осуществляются во всех ленинградских секциях спортивных пород собак.
Исходя из особенностей и трудностей выращивания и содержания собак породы дог, актив нашего клуба разработал рекомендации по специфике кормления, выращивания и воспитания щенков. Мы проводим консультации и осмотры щенков в клубе.
В результате тщательного анализа и статистической обработки данных, собранных за длительный период, выявлены наиболее распространённые пороки и экстерьерные недостатки, изучается их происхождение и характер наследования. Ведётся целенаправленная селекция по искоренению наиболее распространённых дефектов конституции и экстерьера.
Экспертиза на рингах проводится квалифицированными экспертами, специалистами по породе, что позволяет довольно успешно и достаточно быстро освобождаться от таких дефектов в породе, как растянутость формата, пороки строения задних конечностей, пороки и дефекты зубной системы, резкие отклонения от конституционного типа (в сторону излишней лёгкости или грубости) и др. Такая жёсткая селекция в популяции заставила разведенцев очень внимательно и осторожно относиться к введению в разведение не только известных отечественных производителей из других клубов, но и более тщательно проверять и анализировать фено- и генотипические параметры зарубежных собак. От многих импортных производителей пришлось отказаться, что, несомненно, сузило и без того ограниченную племенную базу популяции.
Всё племенное поголовье разделено на три племенные группы по окрасам:
- голубые и чёрные от голубых родителей;
- тигровые и палевые;
- мраморные и чёрные от мраморных родителей.
В зависимости от качества племенного материала используются наиболее целесообразные для каждой из групп методы разведения. С каждой группой работает свой актив, их планы обобщаются в общий план разведения породы, который ежегодно защищается на заседаниях племенной комиссии нашего клуба наравне с планами разведения служебных пород собак. Общее направление развития породы определяется пятилетним перспективным планом, который намечает и разрабатывает пути развития и совершенствования породы. При небольшой численности поголовья и относительной изоляции ленинградских догов вся работа требует чёткого планирования, своевременного анализа и внесения корректив.
Теперь поделимся с читателем опытом селекционной работы по отдельным группам породы дог в Ленинграде.
Группа догов голубого окраса
С догов голубого окраса началось восстановление породы в Москве в послевоенный период. Но вследствие бессистемного подбора пар и малой численности поголовья голубой окрас перекрывался частично чёрным и мраморным, а вязками с палевыми догами типа Всесоюзного Победителя Викса - стальной, холодный окрас дога был переведён в мышиный, тёплый, с палевыми просветами - серый окрас, который ещё и сейчас встречается среди голубых догов, а в стандарте отмечен как дефектный.
До 1971 года разведение голубых догов строилось в основном только на отечественных производителях: Чемпионе Лорде-Раффи (вл. Уразов) или Чемпионе Лорде (вл. Васенин). Так, например, ведущим производителем этого окраса в Ленинграде стал Победитель ленинградских выставок голубой Гард (вл. Кутузаки), полученный от Лорда и московской голубой суки Чемпионки Дези (вл. Бочков). именно их можно считать основателями планового разведения догов голубого окраса в Ленинграде.
В 1971 году в Ленинграде появился голубой Карамба ф. Шленитцзее - потомок лучших голубых догов питомников ГДР и ПНР (его отец Клифф ф. Оберхоф № 3464 - Победитель ГДР, ПНР, Кандидат в Международные Чемпионы), который по достижении соответствующего возраста сразу был введён в разведение. Карамба обладал чистым голубым окрасом, очень гармоничным и хорошо сбалансированным корпусом, прекрасным аппаратом движения, но резко отличался по конституции от догов нашей страны, и в частности ленинградских. В ринге кобелей при блестящем экстерьере он получал оценку "хорошо" за излишнюю сухость строения и недостаточно выраженный половой тип. Даже в паре с нашими крупными грубыми и старотипными суками в разных сочетаниях не удалось получить от него кобеля, обладающего желательным типом, в отличие от блестящих, высокопродных сук.
В 1975 году в Ригу был привезён из ФРГ голубой Гранье Кондор Матерборнер Швейц № 58-66869 (вл. Сиериня), который хотя и не являлся эталоном по экстерьеру, но происходил из лучших, процветающих до настоящего времени питомников ФРГ. Гранье Кондор, к сожалению, очень рано погиб, его потомство в Риге поглощено и утеряно, но в Ленинграде успели получить от него два помёта от одной суки, и четыре дога из этой группы внесли весомый вклад в разведение по голубому окрасу.
Учитывая, что почти всё поголовье голубых сук несёт крови Карамбы, при упрощённом решении племенной задачи можно было бы просто повязать их с Гранье Кондором, тем более что эти производители очень дополняли друг друга по типу конституции и по половому диморфизму. Мы, однако, стремились избежать в будущем возникновения нежелательных инбридингов на случайных производителей, тем более инбридингов на Карамбу ф. Шленитцзее, и в пару Гранье Кондору выделили крупную, рослую чёрную суку совершенно иного происхождения - Чемпионку Зурну (вл. Чупов), которая вязалась с Гранье Кондором дважды. Следует отметить, что Гранье Кондор, тоже имел невысокий рост, но обладал крепкой конституцией и очень правильными линиями головы, которые до сих пор считаются желательными по типу и культивируются в разведении догов ФРГ.
Наибольшее влияние на формирование группы голубых догов окали однопомётники, сыновья Гранье Кондора и Зурны - голубые Шейх и Шерхан, а также две дочери - чёрная Шульга и голубая Шери-Блу.
Теперь можно было организовать три чёткие генеалогические группы - отечественную, потомков Карамбы ф. Шленитцзее и Гранье Кондора Матерборнер Швейц - и приступить к целенаправленной работе, сделав желательной по типу группу Кондора с включением инбридингов на него самого и на родительскую пару (Кондор + Шульга), то есть консолидировать и закрепить крови Кондора в группе. К этому времени ленинградская секция обладала уже относительно большой численностью голубых догов, но их экстерьерные качества ещё не достигли нужного уровня.
В 1978 году в Ленинград был импортирован из Финляндии голубой кобель Паптокин Диоген № 220075-078 (вл. Скачкова). Он имел много экстерьерных недостатков и на рингах не получал оценку выше "очень хорошо", но происходил из известного питомника отличных голубых догов, обладал яркой породностью, высоким ростом (в отличие от Карамбы и Гранье Кондора) и имел в своей родословной выдающихся родителей. Паптокин Диоген рано погиб, но в Ленинграде от него успели получить четыре помёта в различных сочетаниях. Тщательно оценив и проанализировав его потомство, мы приняли решение основать его линию и работать по закреплению его типа. В одном из помётов Паптокин Диогена получен выдающийся голубой дог Победитель ленинградских выставок Ленар (вл. Кириллова), обладающий безупречной головой, высоким ростом, отличным аппаратом движения и несущий в своей родословной крови лучших представителей голубых догов ГДР (ФРГ) и Финляндии. Анализом установлено, что лучшие экземпляры получены от сочетания Диогена детьми Гранье Кондора.
Ленар явился достойным продолжением и улучшателем в линии отца и дал поголовье догов высокого класса. Это направление резко повысило экстерьерные качества голубых догов и вывело их с последних на первые места в общих рингах догов в Ленинграде. Так, например, на последней выставке 1988 года первым в старшей возрастной группе стал сын Ленара Осман и в младшей группе сын Ленара Рэмбо.
В 1987 году в Калининградский клуб завезён голубой кобель Енно ф. Борнталь № 13041 (вл. Круковер) из ГДР. Осмотрев его в ринге, разведенцы решили организовать его изолированную генеалогическую группу, прежде чем широко вводить его в своё разведение. от трёх голубых сук получили три помёта из 18 щенков. Во всех помётах выявлен большой процент различных генетических пороков, и от дальнейшего использования Енно ф. Борнталь решено отказаться.
Сегодня перед группой разведения голубых догов стоят следующие селекционные задачи:
- Закрепление типа конституции, экстерьерных особенностей Победителя Ленара с использованием инбридингов различной степени на него и на родительскую пару.
- Отбраковка в помётах голубых особей с большими белыми отметинами и голубого плащевого окраса.
- При экспертизе на рингах особое внимание обращать на строение и движение задних конечностей. При видимых дефектах направлять таких догов на рентгенологическое обследование.
В настоящее время в ленинградской популяции догов группа голубых собак является достаточно многочисленной и удачной по экстерьерным и племенным качествам.
Группа тигрово-палевых догов
Родоначальником разведения догов палевого окраса в стране можно с уверенностью считать Всесоюзного и Ленинградского Победителя Викса (вл. Никифорова), хотя по современным требованиям к этому окрасу он не соответствовал бы высоким титулам, так как фон имел с грязно-серым отливом и на голове полностью отсутствовала чёрная маска. Производителей тигрово-палевого окраса не было, поэтому появляющихся в различных помётах отдельных щенков палевого или тигрового окрасов старались уже не перекрывать чёрными или голубыми.
Единственный представитель тигрового окраса в Ленинграде Тайгер (вл. Клион) от Дик-Динго (вл. Бурковская) и Эйлин (вл. Панкин) генетически внёс в эту группу чёрную маску и улучшил грязно-палевый фон потомков Викса. Поголовье этой группы уже в большей степени отвечало стандартным требованиям, но в экстерьерном отношении ещё отставало.
Большое влияние на разведение догов рассматриваемого окраса оказал помёт от вязки тигрового кобеля Цедора ф. Бельпершлосс (вл. Линдт) с палевой московской сукой Ладой (вл. Разумов). Цедор ф. Бельпершлосс (вывезен из Швейцарии) - породный, но несколько сыроватой конституции кобель, обладал невысоким ростом, у него отсутствовало два четвёртых премоляра, но в тоже время он имел яркий тигровый окрас с интенсивной чёрной маской. Его два сына-однопомётника - палевый Лоэнгрин (вл. Аношкр) и тигровый Лар-Ллойд (вл. Грюнвальд), первый в Москве, а второй в Ленинграде - сразу вывели тигрово-палевых догов на первые места в рингах по породности, росту, чистоте и интенсивности окраса. Оба производителя стали лидерами в разведении догов группы в стране. Их потомки не только обладали сочным окрасом и интенсивными чёрными масками, но и существенно улучшенными экстерьерными качествами, однако страдали отсутствием двух четвёртых премоляров, чем наградили почти всё своё потомство.
Привезённая из ГДР в Ригу Чемпион и Победительница рижских выставок Корона ф. Фогельвайде № 4092 стала выдающимся представителем породы высочайшего уровня не только по окрасу, но и по всем стандартным требованиям, пожалуй, единственная истинно отличная сука из всех привезённых в страну догов. В 1972 году от неё в паре с тигровым Победителем ленинградских выставок Лар-Ллойдом получили первый помёт отличного качества, высокого европейского уровня, и в настоящее время доги такого класса являются желательным типом современного дога, представители которого Чемпион и Победитель рижских выставок Колар-Бумеранг (вл. Козлова), Победительница Саншай (вл. Сиериня), тигровый Победитель Грейф и другие украсили бы любой ринг не только нашей страны. В Ленинграде оказалась одна палевая сука Колар-Колда (вл. Серебрянский) - очень породная и перспективная производительница, но плохо выращенная (со следами рахита). В 70-е годы рижане становятся обладателями лучшего палево-тигрового поголовья, а тесные связи разведенцев Риги и Ленинграда позволяют широко использовать таких выдающихся производителей, как Чемпион и Победитель рижских выставок Колар-Бумеранг и др.
Начало планового разведения тигрово-палевых догов в риге, заложенное такими высокопрофессиональными специалистами, как Р. К. Заринь, успешно продолженное Р. Сиериня, оказалось очень перспективным и обещало принести отличные результаты. На основе потомства всего двух производительниц - Чемпионки Коры (вл. Петриня) и Чемпионки Короны ф. Фогельвайде - были образованы две различные генеалогические группы догов. При очень ограниченном количестве производителей всё же удалось совместно с ленинградскими кинологами заложить генетически продуманную программу развития тигрово-палевой группы догов.
- Корона вязалась с тигровым Лар-Ллойдом, лучших потомков инбридировали на Корону или на Победителя Колар-Бумеранга. Закладывалась линия Чемпиона Колар-Бумеранга.
- Чемпионка Кора вязалась с производителями, не родственными первой группе (Тигран). лучшие потомки включались в линию Бумеранга. Здесь производились аутбредные сочетания без случайных и вынужденных инбридингов. После выявления в группе удачных потомков племенная работа основывалась на них.
Наследственность Короны приходилось консолидировать в любых возможных генерациях и желательным был близкий инбридинг на неё. Такое сочетание удалось осуществить, спарив Корону с привезённым в Ленинград из ГДР Победителем Бельзебулом ф. Эрперивер (вл. Ланнэ). Последующие вязки Короны от Лар-Ллойда и от Бельзебуба между собой позволили бы осуществить целенаправленный инбридинг на выдающуюся по экстерьерным данным Корону. Большие надежды возлагались на этот помёт, но Корона погибла от рака после родов, принеся двух щенков (Корунда и Белко-Райта), которые оказались неудачными по понятным причинам.
С приходом новых разведенцев развитие породы дог в Риге пошло иным путём. Контакты с ленинградскими разведенцами не поддерживались, постепенно потомство Короны и Бумеранга и других выдающихся догов этой группы в Риге поглотилось и не культивировалось.
Но в Ленинграде работа продолжалась намеченным путём. Мы осуществили несколько инбредных сочетаний, невзирая на очень малочисленную группу этих догов. Удалось получить инбредный помёт на Колар-Бумеранга в степени I-II, и выходец из него кобель Яргус - блестящий по экстерьеру - оправдал все расчёты, но рано погиб под машиной, не успев оставить потомство. Генотип Короны и Бумеранга старались закрепить в ленинградской популяции догов, и лучшие его производительницы являются дочерьми бумеранга (Победительница Кая, вл. Фытова). А на использовании внука Бумеранга - Чемпиона и Победителя ленинградских выставок Янычара (вл. Попова) - в настоящее время основана племенная работа многих разведенцев страны, а в Ленинграде успешно развивается его линия.
В конце 70-х годов Ленинград и другие города наводнились импортными догами. Зарубежное поголовье оказалось однородным по происхождению и в большинстве случаев с пороками либо зубной системы, либо задних конечностей. невзирая на это все они использовались в разведении.
Так, например, мы приобрели трёх кобелей-однопомётников. Один из них - Победитель ленинградских выставок тигровый Бельзебуб ф. Эрперивер - имел отличную оценку, правильный прикус и полную зубную формулу. Широко использовался в Ленинграде. Другой - палевый Бернштейн ф. Эрперивер - имел пороки строения задних конечностей, оценку "хорошо" и в Ленинграде почти не использовался. Третий - тигровый Блицарт ф. Эрперивер - имел неправильный прикус и травму нижней челюсти. таким образом, генофонд указанной группы помимо олигодонтии через Цедора ф. Бельпершлосс пополнился неправильным прикусом и пороками строения задних конечностей. импортный палевый кобель Цирус ф. Югланс имел дефекты в строении поясницы и крупа, которые чётко передавал свои потомкам. Дефекты накапливались, консолидировались и проявлялись в потомстве в любых сочетаниях.
Именно тогда ленинградская секция догов приняла решение о борьбе с олигодонтией и жестоко выбраковывала догов с отсутствующими премолярами (кроме первых премоляров). Реализация программы продолжается. сейчас в популяции ленинградских догов практически не встречается указанный порок. Но такая жёсткая отбраковка на первом этапе резко сократила численность племенных животных, так как все лучшие по экстерьеру, но с отсутствием четвёртых и третьих премоляров собаки исключены из плана разведения.
Учтя негативный опыт непродуманного отношения к импортным производителям, мы стали более внимательно оценивать их достоинства, включать в план разведения после генетических расчётов и прогнозов. Многие любительские клубы не бракуют догов с отсутствием премоляров и под разными предлогами включают таких собак в разведение, что ограничивает использование производителей из других клубов.
Считаясь с высокими экстерьерными данными этой группы, "очистив" её генофонд, мы образовали линию Победителя Бельзебуба ф. Эрперивер (вл. Ланнэ) с применением инбридингов на него в начальной стадии работы с последующими инбридингами на его высококлассных потомков. После гибели Бельзебуба продолжателем линии стал его сын - тигровый отличник Хейлер (вл. Журавлёва). После получения от Хейлера двух выдающихся сыновей Победителя московских и ленинградских выставок тигрового Шани (вл. Рябцев) и Победителя ленинградских выставок Рикинга (вл. Хормушко) линия продолжала успешно развиваться.
Сочетая Шани с Победительницей ленинградских выставок Каей (вл. Фытова), мы объединили в генотипе потомков линии Бельзебуба и лучших догов Риги через Победителя и Чемпиона рижских выставок Колар-Бемеранга (вл. Козлова), который являлся отцом Каи. Таким образом был получен шестикратный Победитель и Чемпион ленинградских выставок тигровый Янычар (вл. Попова) - ведущий производитель этой группы в настоящее время не только Ленинграда, но и многих городов страны. Работа здесь сегодня построена на использовании двух производителей-лидеров и их потомстве: Янычара (вл. Попова) и Хьюз-Конкорда (вл. Рябцев) - по материнской линии внука Шани, а по отцовской линии - представителя догов ЧССР и ФРГ.
Использование таких блестящих по экстерьеру и проверенных по потомству производителей в различных сочетаниях позволяет не только консолидировать в дальних генерациях наследственность выдающихся догов и часть из них получить при инбридинге на Победителя Шани, но и создать внутри линии отдельные генеалогические группы с Янычаром и Хьюз-Конкордом, закрепив их генотип целенаправленными подборами с последующим инбридингом на них. Поскольку работа здесь ведётся давно, целенаправленно на лидерах, родословная этих собак состоит из Победителей различных выставок, и в поголовье отсутствуют крипторхизм, олигодонтия, пороки прикуса и окраса, а также благополучно положение со строением задних конечностей.
Мы не забываем об опасности тесного инбридинга в данной группе, но пока при тщательном наблюдении и многочисленных анализах работа ведётся только с высококлассными производителями.
При появлении в других городах высокого качества чужеродного производителя, отвечающего нашим требованиям, ограниченно введём его в наше разведение. но пока таких кандидатов в других городах нет.
В настоящее время нами получены молодые продолжатели линии, сыновья Янычара и Хьюза, которые в дальнейшем могут основать свои генеалогические группы, а может быть и линии.
Группа мраморных бело-чёрных догов
Разведением мраморных бело-чёрных догов мы стали заниматься позднее, чем другими. К концу 60-х годов ни Москва, ни Ленинград не имели производителей этого окраса, появлялись единичные представители из различных смешанных помётов, как правило, с серым фоном. Совместными усилиями энтузиастов породы Москвы и Ленинграда разведение мраморных догов было основано на чёрном Амур-Олафе (вл. Пушкарская) и Тоске-Дерби (вл. Бобошко) грязно-серо-мраморного окраса. Выбор на столь странных партнёров пал не случайно. Чёрный Амур-Олаф - потомок польско-шведских догов с чистой, достоверной родословной (его предки имели только чёрный и мраморный бело-чёрный окрас). Он был подарен москвичам большим любителем этой породы Э. Разлюбирским, ныне Президентом отделения Всемирной Кинологической Федерации Польши, из своего питомника.
[justify][color=#000080][font=Georgia][size=13]От двух чёрных партнёров, даже имеющих в близких генерациях мраморных догов, невозможно получить мраморных особей, так как мраморный окрас, определяемый геном М (Мерле), доминирует над чёрным и фенотипически проявляется в виде рваных чёрных пятен, то есть даёт мраморный окрас у собак. Следовательно, его нужно было привнести. Единственным вариантом оказалось использование серо-мраморной Тоски-Дерби, и хотя её общий фон был серым и нежелательным, мы всё же решили проверить свои расчёты и не ошиблись. Таким образом, в 1965 году мы получили первый помёт, состоящий из чёрных, серо-мраморных и трёх идеальных бело-чёрных мраморных кобелей с чисто-белым фоном и отличными, стандартными чёрными пятнами. Поль был отправлен в Москву, а Принц и Памир остались в Ленинграде. серо-мраморные щенки уничтожены при рождении. Чёрные суки из этого помёта вошли в дальнейшее разведение этой группы. Памир стал родоначальником планового целенаправленного разведения мраморных догов в Ленинграде, создателем базы племенного поголовья, которая позднее расширилась импортированным из ГДР Идолом ф. Даменштранд (вл. Резанов) и мраморным Акбаром (вл. Юносов) - пот[/size]
Разведение догов в Ленинграде.
А где же продолжение ,обрывается на половинке слова?
LARISA 55- Маленький дожик
- Сообщения : 12
Дата регистрации : 2014-09-18
Откуда : г.Светлый обл.Калининградская
Re: Разведение догов в Ленинграде.
У меня где-то есть этот журнал со статьей, и фото некоторых собак , которые в ней упоминаются, которые я делала на выставках тех лет, но увы, сейчас, в ближайшее время, после перестановки, я это не найду. А все фото надо сканировать из архивов.
Возможно, как-то найду время , отсканирую и выложу архивную информацию
пока вот эти фото, которые есть в компе.
Победитель и Чемпион Рижских выставок палевый Колар - Бумеранг и его палевая дочь Хесси ( от тигровой Жаннет) - Лениградского разведения, вязалась с отцом же
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Возможно, как-то найду время , отсканирую и выложу архивную информацию
пока вот эти фото, которые есть в компе.
Победитель и Чемпион Рижских выставок палевый Колар - Бумеранг и его палевая дочь Хесси ( от тигровой Жаннет) - Лениградского разведения, вязалась с отцом же
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Разведение догов в Ленинграде.
Очень интересно! Но хотелось бы фото производителей под текстом, которых упоминают! Чтобы понимать конкретнее, что именно говорит автор!
Но все равно - спасибо!
Но все равно - спасибо!
Бат+Лиля- Дожонок
- Сообщения : 125
Дата регистрации : 2014-03-04
Возраст : 48
Откуда : Владимирская обл.
Re: Разведение догов в Ленинграде.
Автор статьи - Зоя Сергеевна Опаринская. Может не все знают...Наш ленинградский старейший дожист.
Галина/Хани- Маленький дожик
- Сообщения : 45
Дата регистрации : 2014-03-04
Откуда : Санкт-Петербург
Похожие темы
» Про разведение
» Х. Хармар "Собаки и их разведение"
» Библиотека: "Племенное разведение по закону Бойля-Мариотта"
» Разведение собак: использование линий и основание семейств в питомнике
» ДКМП у догов
» Х. Хармар "Собаки и их разведение"
» Библиотека: "Племенное разведение по закону Бойля-Мариотта"
» Разведение собак: использование линий и основание семейств в питомнике
» ДКМП у догов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения