Бруцеллез собак.

Перейти вниз

Бруцеллез собак.  Empty Бруцеллез собак.

Сообщение автор Great Dane в Сб Апр 12, 2014 7:40 am

Бруцеллёз - основная причина бесплодия собак. Может передаваться половым путём, при искусственном осеменении или через влагалищные выделения больной абортировавшей суки.
Вследствие возрастания заболеваемости бруцеллёзом собак, в США и некоторых странах Европы проводятся лабораторные исследования на бруцеллоносительство. Вязка не может состояться без предварительного тестирования обоих производителей. И, хотя, в нашей стране бруцеллёз собак, отнюдь, не редкость, Россия, как всегда, пока "отдыхает"...
Данное заболевание вызывается бактерией Brucella canis и оказывает угнетающее влияние на репродуктивные способности производителей обоего пола. Бруцеллёз может приводить к бесплодию как кобелей, так и сук, без явных признаков заболевания. Поэтому, если у единственной и неповторимой производительницы вашего питомника случился выкидыш на поздней стадии беременности (в период с 30-го по 55-й день беременности), если она родила мёртвых или ослабленных щенков, которые погибают вскоре после рождения - это серьёзный повод для размышлений на тему...
СИМПТОМЫ
Бруцеллёз проявляется, преимущественно, в период размножения и вызывает аборты, рождение мёртвых или нежизнеспособных щенков, а также пустование.
При острой форме заболевания (активном течении заболевания) возможно увеличение паховых или подчелюстных лимфоузлов. Как правило, температура тела при этом остаётся нормальной. Одновременно с лимфоузлами у животного опухают и становятся болезненными суставы. В начальной стадии у кобелей опухают и увеличиваются в размере один или оба семенника, со временем наступает их атрофия, вызывающая разрушение и гибель клеток, производящих сперматозоиды.
У некоторых собак заболевание бруцеллёзом протекает скрыто, без выраженных симптомов. И вы узнаёте, что ваш любимец болен только тогда, когда у него снижается потенция, а вязки всё реже и реже приносят желанный результат. Такие животные становятся бактерионосителями и представляют собой угрозу определённого рода для партнёров по вязкам. У кобелей бактерии обнаруживают в простате и семенниках, у сук - в матке и влагалище.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Бруцеллы выделяются с влагалищной секрецией, с продуктами аборта, околоплодной жидкостью, находятся в крови и молоке суки, в сперме кобеля. Как правило, бруцеллёз передаётся половым путём - при контакте с инфицированными влагалищными выделениями или спермой. В питомниках инфекция распространяется именно таким путём, поскольку больные и переболевшие животные остаются бактерионосителями месяцами и, даже, годами. Но заражение бруцеллёзом возможно и при поедании собаками абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных. Охотничьи собаки могут заразиться, поедая тушки больных бруцеллёзом диких животных, особенно в местности, неблагополучной по бруцеллёзу домашних животных.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом на основании лабораторного исследования сыворотки крови.
ЛЕЧЕНИЕ
А вот это уже совсем грустно! В настоящее время не существует эффективной вакцины для профилактики и лечения бруцеллёза собак. Это заболевание требует ну очень длительного применения антибиотиков (что уже само по себе не есть комильфо), лакто- и бифидо-бактерий (для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, убитой антибиотиками), витаминов, иммуномодуляторов и прочей "химии", в изобилии производимой нашей (и не нашей) фармакологической промышленностью. Кроме того, если вы "устанете работать на аптеку" или у вас "лопнет терпение" - болезнь вернётся с новыми силами, не сомневайтесь!
"Злобные" американцы, в целях прекращения распространения бруцеллёза в питомнике, рекомендуют бруцеллоносителей кастрировать (как кобелей, так и сук).
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Бруцеллы обладают высокой устойчивостью и жизнеспособностью. При низких температурах они сохраняются во внешней среде до 7-ми месяцев; в почве, навозе, выделениях абортировавших животных выживают до 4,5 месяцев. Длительное время бруцеллы сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах, например, в масле или брынзе - до 1,5 месяцев, а в мясе до 5 месяцев и при попадании в организм могут вызвать заболевание.
Переболевшее животное приобретает непродолжительный иммунитет, длящийся, по разным источникам, от 1 года до трёх лет.
Переболевшие животные, на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет, остаются бруцеллоносителями, а, следовательно, представляют собой "фактор риска" для своих потенциальных партнёров по вязкам и соседей по питомнику или месту выгула.
А ТАК ЛИ ВСЁ ПЛОХО?
В сущности, не так уж всё и плохо. При высоких температурах бруцеллы быстро погибают: при 70◦ С за 10 минут, при кипячении - несколько секунд. Губительно на них действует прямой солнечный свет, убивающий бактерии за 5 - 7 минут. Малоустойчивы бруцеллы и к дезинфицирующим веществам. Так, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести, 0,01% раствор хлорамина убивает эту дрянь за 3-5 минут.
ПРОФИЛАКТИКА
В профилактических целях, необходимо каждые три месяца сдавать кровь для тестирования на бруцеллёз (особенно, перед вязкой), требовать официальную справку о прохождении вышеозначенного теста от партнёра по вязке противоположного пола и обеспечить своего любимца действительно качественным питанием, а не кормить его (её), любимого, "помоями".
© Галина Ярмолович, ветеринарный врач   
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Great Dane
Great Dane
Moderator

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-03-18
Откуда : Оттуда

https://greatdane.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения